2024年6月17日(月曜日) ナスと豚肉の甘酢炒め おろし添え
材料
主な材料
- ナス 2~3本
- 豚薄切り肉 100g
- 玉ねぎ 1/2個
調味料
- 油 大さじ2~
- しょうゆ 大さじ2
- 酢 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 赤唐辛子 少々
- 片栗粉 小さじ2
- 塩コショウ 適量
その他
- 大根おろし 5cm分
- 大葉 4~5枚
作り方
1)豚肉はひと口大に切って塩コショウ少々と片栗粉をまぶす。
玉ねぎはくし切りする。
2)ナスは1cm厚さの斜め切りにし、塩(小さじ1/3)をからめて少し置く。
しんなりしたら水気を取ってフライパンに入れ、油(大さじ2)をからめる。
火にかけてナスを色よく炒め焼きする。
3)片側に寄せて(油を足し)玉ねぎと豚肉を入れて炒める。
肉の色が変わったら具を片側に寄せ、空いたところにしょうゆ・酢・砂糖・赤唐辛子を合わせて加え、強火で沸騰させる。
少し煮詰めて具にからめる。
4)器に盛り付けて大根おろし・刻んだ大葉を添える。
ポイント
1)ナスに油をからめる
まんべんなく油を吸うのできれいに焼ける
2)肉に片栗粉
タレがからみやすい