2024年6月21日(金曜日) コーヒーゼリーラテ
出演:ムッシュ マスノ アルパジョン栗生店 チーフパティシエ 太刀川 潤
材料(3杯分)
コーヒーゼリー
- 水 200g
- インスタントコーヒー 7g
- 粉ゼラチン 3g
- グラニュー糖 35g
- ウイスキー 少々
その他
- 牛乳 200g
- 生クリーム 15g
- 太いストロー
作り方
1)コーヒーゼリーを作る。
水を沸騰させ、インスタントコーヒーとグラニュー糖をいれて混ぜ合わせる。
次に、粉ゼラチンを入れて混ぜ合わせる。
最後に、ウイスキーを入れて混ぜ合わせる。
冷蔵庫に入れて、2時間ほど冷やす。
2)仕上げ
グラスに冷やしたコーヒーゼリーを注ぎ,牛乳、生クリームをお好みの量を入れれば完成です。
ポイント
1)インスタントコーヒーとグラニュー糖は、あらかじめ合わせておくとだまになることを防げます。
2)飲むときは、タピオカ用の太いストローで飲むと飲みやすいです。