突撃!ナマイキTV

2024年6月21日(金曜日) コーヒーゼリーラテ

コーヒーゼリーラテ

出演:ムッシュ マスノ アルパジョン栗生店 チーフパティシエ 太刀川 潤

材料(3杯分)

コーヒーゼリー

  • 水 200g
  • インスタントコーヒー 7g
  • 粉ゼラチン 3g
  • グラニュー糖 35g
  • ウイスキー 少々

その他

  • 牛乳 200g
  • 生クリーム 15g
  • 太いストロー

作り方

1)コーヒーゼリーを作る。
水を沸騰させ、インスタントコーヒーとグラニュー糖をいれて混ぜ合わせる。
次に、粉ゼラチンを入れて混ぜ合わせる。
最後に、ウイスキーを入れて混ぜ合わせる。
冷蔵庫に入れて、2時間ほど冷やす。

2)仕上げ
グラスに冷やしたコーヒーゼリーを注ぎ,牛乳、生クリームをお好みの量を入れれば完成です。

ポイント

1)インスタントコーヒーとグラニュー糖は、あらかじめ合わせておくとだまになることを防げます。

2)飲むときは、タピオカ用の太いストローで飲むと飲みやすいです。

横須賀先生への料理リクエスト