突撃!ナマイキTV

2024年7月2日(火曜日) 海鮮手巻きサラダ

海鮮手巻きサラダ

材料

主な材料

  • 刺身* 100g
  • 木綿豆腐 小1パック
  • きゅうり 1本
  • レタスなど 適量

タレ

  • タラコ 1本
  • ニンニク 1/2片
  • コチュジャン 大さじ2
  • 酢 小さじ2
  • しょうゆ 小さじ2
  • ごま油 大さじ1.5

その他

  • ごはん 適量

*盛り合わせなどお好みで

作り方

1)木綿豆腐は1cm角に切って、キッチンペーパーに広げて水切りする。
キュウリはせん切りする。

2)タラコの薄皮を除いて身をほぐし、おろしニンニク・コチュジャン・酢・しょうゆ・ごま油を合わせてタレを作る。

3)きゅうり・豆腐・刺身をタレで軽く和え、レタスでごはんと一緒に巻く。

ポイント

1)豆腐は水切りする
タレがからみやすい

2)手巻きサラダ
レタスたっぷりで満足感

横須賀先生への料理リクエスト