2024年7月2日(火曜日) 海鮮手巻きサラダ
材料
主な材料
- 刺身* 100g
- 木綿豆腐 小1パック
- きゅうり 1本
- レタスなど 適量
タレ
- タラコ 1本
- ニンニク 1/2片
- コチュジャン 大さじ2
- 酢 小さじ2
- しょうゆ 小さじ2
- ごま油 大さじ1.5
その他
- ごはん 適量
*盛り合わせなどお好みで
作り方
1)木綿豆腐は1cm角に切って、キッチンペーパーに広げて水切りする。
キュウリはせん切りする。
2)タラコの薄皮を除いて身をほぐし、おろしニンニク・コチュジャン・酢・しょうゆ・ごま油を合わせてタレを作る。
3)きゅうり・豆腐・刺身をタレで軽く和え、レタスでごはんと一緒に巻く。
ポイント
1)豆腐は水切りする
タレがからみやすい
2)手巻きサラダ
レタスたっぷりで満足感