2024年7月4日(木曜日) 豚肉と茄子の豆板醬炒め
ホテルメトロポリタン仙台 中国料理宴会料理長 三善文樹
材料(4人分)
主な材料
- 豚バラスライス 400g (細切り)
- 茄子 400g (縦6~8等分)
- セロリ 40g (4cmサイズ拍子切り)
- 赤パプリカ 40g (4cmサイズ拍子切り)
- ニンニクの芽 60g (4cmサイズ拍子切り)
調味料
- 砂糖 大さじ1.5
- 老酒又は調理酒 小さじ1
- 醤油 大さじ4
- 酢 大さじ1
- 葱 30g
- 生姜(みじん切り) 15g
- ニンニク(みじん切り) 15g
- ゴマ油 適量
- 水溶き片栗粉 3~4つまみ
- 豆板醬 10g
- サラダ油 適量
豚肉下味
- 塩 少々
- 調理酒 少々
- 醤油 少々
- 片栗粉 少々
作り方
1)茄子以外の野菜類を切りそろえておく。
2)ゴマ油以外の調味料を、ボールに合わせる。
3)茄子の皮を斑に剥き、切れ目を入れ6~8等分に縦に切る。
4)茄子を水を張ったボールに入れ灰汁を抜き、器に移しておく。
5)豚肉を7cm幅に切り細切りに切る。
6)(5)に下味の調味料を合わせる。
7)フライパンにサラダ油を180℃位で沸かし、茄子を素揚げする。
8)フライパンに(6)を入れ火が通るまで炒め、のち(1)を一緒に炒める。
9)(8)に火が通ったら、豆板醤を入れ焦げないよう炒める。
10)(9)に合わせ調味料を入れ素早く混ぜ合わせ、仕上げにゴマ油を入れ器に供する。
ポイント
1)火傷に注意!
2)豆板醬は焦げないよう炒める