2024年7月15日(月曜日) 豚肉とトマトのさっと煮のせ冷やし中華
材料
主な材料
- 冷やし中華 2~3人分
豚肉トマト煮
- 豚薄切り肉 150g
- 玉ねぎ 1/4個
- ピーマン 2個
- ミニトマト 10個~
- だい久そばつゆ 大さじ2
- 油 大さじ1
その他
- きゅうり 1本
- 卵 1~2個
- からし 適量
作り方
1)豚肉は大きめひと口大に、玉ねぎ・ピーマンは細切り、ミニトマトはヘタを取る。
フライパンに油をひいて豚肉をさっと焼きそばつゆを加える。
玉ねぎ・ピーマン・ミニトマトを加えてさっと混ぜる。
バットなどに取り出して粗熱を取る。
2)麺を茹でたらすぐに水で洗う。
水気を切って器に盛り付けて添付のスープをかける。
3)麺の上に(1)の豚肉煮・せん切りキュウリ・錦糸卵・からしを添える。
ポイント
1)野菜は長く煮ない
半生の食感が美味しい
2)麺は熱が取れたらOK
冷やしすぎると具となじみにくい