突撃!ナマイキTV

2024年7月15日(月曜日) 豚肉とトマトのさっと煮のせ冷やし中華

豚肉とトマトのさっと煮のせ冷やし中華

材料

主な材料

  • 冷やし中華 2~3人分

豚肉トマト煮

  • 豚薄切り肉 150g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ピーマン 2個
  • ミニトマト 10個~
  • だい久そばつゆ 大さじ2
  • 油 大さじ1

その他

  • きゅうり 1本
  • 卵 1~2個
  • からし 適量

作り方

1)豚肉は大きめひと口大に、玉ねぎ・ピーマンは細切り、ミニトマトはヘタを取る。
フライパンに油をひいて豚肉をさっと焼きそばつゆを加える。
玉ねぎ・ピーマン・ミニトマトを加えてさっと混ぜる。
バットなどに取り出して粗熱を取る。

2)麺を茹でたらすぐに水で洗う。
水気を切って器に盛り付けて添付のスープをかける。

3)麺の上に(1)の豚肉煮・せん切りキュウリ・錦糸卵・からしを添える。

ポイント

1)野菜は長く煮ない
半生の食感が美味しい

2)麺は熱が取れたらOK
冷やしすぎると具となじみにくい

横須賀先生への料理リクエスト