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2024年7月17日(水曜日) 冬瓜と肉団子のスープ煮

冬瓜と肉団子のスープ煮

材料

主な材料

  • 冬瓜 300g
  • トマト 1個
  • 木綿豆腐 小1パック
  • 春雨 40g
  • パクチー 少々

調味料

  • 塩 小さじ1弱
  • コショウ 少々
  • しょうゆ 小さじ2

肉団子

  • 豚挽き肉 150g
  • とうもろこし 1/2本
  • おろし玉ねぎ 大さじ2
  • パン粉 大さじ4
  • 塩 小さじ1/3
  • コショウ 少々
  • しょうゆ 小さじ2
  • ごま油 小さじ2

作り方

1)挽き肉にとうもろこしの実・おろし玉ねぎ・パン粉・塩・コショウ・しょうゆ・ごま油を良く練り混ぜて、ひと口大に丸める。

2)冬瓜は皮とワタを除いて1cm厚さに切る。
トマトと豆腐は2cm角に切る。

3)熱湯(4カップ)に肉団子を加え、表面が白くなったら冬瓜を加える。
塩・コショウ・しょうゆで汁に味をつけ、豆腐・春雨も加える。
冬瓜が柔らかくなったらトマトを加える。
器によそって刻んだパクチーを散らす。

ポイント

1)とうもろこし入り肉団子
トウモロコシが散らないので食べやすい

2)最初に肉団子を煮る
肉の旨味を引き出す

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