2024年7月17日(水曜日) 冬瓜と肉団子のスープ煮
材料
主な材料
- 冬瓜 300g
- トマト 1個
- 木綿豆腐 小1パック
- 春雨 40g
- パクチー 少々
調味料
- 塩 小さじ1弱
- コショウ 少々
- しょうゆ 小さじ2
肉団子
- 豚挽き肉 150g
- とうもろこし 1/2本
- おろし玉ねぎ 大さじ2
- パン粉 大さじ4
- 塩 小さじ1/3
- コショウ 少々
- しょうゆ 小さじ2
- ごま油 小さじ2
作り方
1)挽き肉にとうもろこしの実・おろし玉ねぎ・パン粉・塩・コショウ・しょうゆ・ごま油を良く練り混ぜて、ひと口大に丸める。
2)冬瓜は皮とワタを除いて1cm厚さに切る。
トマトと豆腐は2cm角に切る。
3)熱湯(4カップ)に肉団子を加え、表面が白くなったら冬瓜を加える。
塩・コショウ・しょうゆで汁に味をつけ、豆腐・春雨も加える。
冬瓜が柔らかくなったらトマトを加える。
器によそって刻んだパクチーを散らす。
ポイント
1)とうもろこし入り肉団子
トウモロコシが散らないので食べやすい
2)最初に肉団子を煮る
肉の旨味を引き出す