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2024年8月15日(木曜日) フルーツトマトとしらすの冷製カッペリーニ

フルーツトマトとしらすの冷製カッペリーニ

ホテルメトロポリタン仙台 ストラン「セレニティ」料理長 青木克己

材料(2人分)

主な材料

  • カッペリーニ 120g (素麺等でも代用可)
  • フルーツトマト 4個 (湯剥きして1/6のくし切り ミニトマトでも代用可)
  • しらす 60g
  • 大葉 4枚 (千切り)

調味料

  • バルサミコ酢 30cc
  • レモン 1/4個
  • にんにく 1個 (みじん切り)
  • オリーブオイル 90cc
  • 黒コショウ 適量
  • 塩 6g
  • グラニュー糖 2g

その他

  • 水 1500cc
  • 塩 30g
  • 氷水 適量

作り方

1)フルーツトマトを湯剥きして1/6のくし切りに切る。

2)ボールにカットしたフルーツトマトを入れ、塩・グラニュー糖で10分程マリネする。

3)(2)にバルサミコ酢・レモン・ニンニク・オリーブオイルを入れ、よく混ぜ合せ更に10分マリネします。

4)沸いたお湯に塩を入れカッペリーニを茹で、氷水で冷やします。

5)(3)に冷やしたカッペリーニを加え黒コショウ・塩で味を整え、器に盛り付けます。しらすと大葉を飾りつけます。

ポイント

1)トマトを塩とグラニュー糖でマリネすることで、トマトの味が引き立ちます。

2)よく混ぜて乳化させることで、パスタに味が纏わりやすくなります。

横須賀先生への料理リクエスト