2024年8月15日(木曜日) フルーツトマトとしらすの冷製カッペリーニ
ホテルメトロポリタン仙台 ストラン「セレニティ」料理長 青木克己
材料(2人分)
主な材料
- カッペリーニ 120g (素麺等でも代用可)
- フルーツトマト 4個 (湯剥きして1/6のくし切り ミニトマトでも代用可)
- しらす 60g
- 大葉 4枚 (千切り)
調味料
- バルサミコ酢 30cc
- レモン 1/4個
- にんにく 1個 (みじん切り)
- オリーブオイル 90cc
- 黒コショウ 適量
- 塩 6g
- グラニュー糖 2g
その他
- 水 1500cc
- 塩 30g
- 氷水 適量
作り方
1)フルーツトマトを湯剥きして1/6のくし切りに切る。
2)ボールにカットしたフルーツトマトを入れ、塩・グラニュー糖で10分程マリネする。
3)(2)にバルサミコ酢・レモン・ニンニク・オリーブオイルを入れ、よく混ぜ合せ更に10分マリネします。
4)沸いたお湯に塩を入れカッペリーニを茹で、氷水で冷やします。
5)(3)に冷やしたカッペリーニを加え黒コショウ・塩で味を整え、器に盛り付けます。しらすと大葉を飾りつけます。
ポイント
1)トマトを塩とグラニュー糖でマリネすることで、トマトの味が引き立ちます。
2)よく混ぜて乳化させることで、パスタに味が纏わりやすくなります。