2024年8月29日(木曜日) 夏野菜のピリ辛ジャージャー麵
ホテルメトロポリタン仙台 中国料理 宴会料理長 三善文樹
材料(2人分)
主な材料
- 中華麺 300g
- 豚ひき肉 100g
- ズッキーニ 1本(7mmさいの目切り)
- 茄子 大1本(7mmさいの目切り)
- ヤングコーン 6本(7mmさいの目切り)
- 赤パプリカ 1個(7mmさいの目切り)
- トマト 1個(7mmさいの目切り)
- ニンニクの芽 50g(7mm切り)
- ミックスリーフ 適量
調味料
- 生姜(みじん切り) 大さじ1
- ニンニク(みじん切り) 大さじ1
- 豆板醬 大さじ1
- スープ(顆粒可) 300cc
- 砂糖 小さじ1
- 老酒(調理酒) 大さじ1
- 醤油 大さじ6
- 葱(みじん切り) 100g
- 水溶き片栗粉 適量
- 酢 大さじ2
- ゴマ油 大さじ2
- サラダ油 適量
作り方
1)野菜を切りそろえておく。
2)フライパンにサラダ油をひき豚ひき肉を炒める。
3)(2)に7割火が通ったら豆板醬、生姜、ニンニクを入れ中温で炒める。
4)香りが立ったらズッキーニ、茄子、ヤングコーン、赤パプリカを入れる。
5)(4)をしっかり炒めスープ、砂糖、老酒、醤油を入れ味を調える。
6)少々煮込み、トマト、ニンニクの芽、葱のみじん切りを入れ、水溶き片栗粉で留める。
7)最後に酢、ゴマ油で仕上げる。
8)麺を半分にちぎり、あらかじめ沸かしておいたお湯で少し長めに茹でる。
9)水で麺のぬめりを取るようによく洗い氷水で締める。
10)麺をよく水切りし器に盛り、(7)の餡を掛けミックスリーフを乗せる。
ポイント
1)ゆっくり香りを出すように
2)麺に絡むよう硬めに留める
3)夏の水道水はぬるいので氷水で締める