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2024年8月29日(木曜日) 夏野菜のピリ辛ジャージャー麵

夏野菜のピリ辛ジャージャー麵

ホテルメトロポリタン仙台 中国料理 宴会料理長 三善文樹

材料(2人分)

主な材料

  • 中華麺 300g
  • 豚ひき肉 100g
  • ズッキーニ 1本(7mmさいの目切り)
  • 茄子 大1本(7mmさいの目切り)
  • ヤングコーン 6本(7mmさいの目切り)
  • 赤パプリカ 1個(7mmさいの目切り)
  • トマト 1個(7mmさいの目切り)
  • ニンニクの芽 50g(7mm切り)
  • ミックスリーフ 適量

調味料

  • 生姜(みじん切り) 大さじ1
  • ニンニク(みじん切り) 大さじ1
  • 豆板醬 大さじ1
  • スープ(顆粒可) 300cc
  • 砂糖 小さじ1
  • 老酒(調理酒) 大さじ1
  • 醤油 大さじ6
  • 葱(みじん切り) 100g
  • 水溶き片栗粉 適量
  • 酢 大さじ2
  • ゴマ油 大さじ2
  • サラダ油 適量

作り方

1)野菜を切りそろえておく。

2)フライパンにサラダ油をひき豚ひき肉を炒める。

3)(2)に7割火が通ったら豆板醬、生姜、ニンニクを入れ中温で炒める。

4)香りが立ったらズッキーニ、茄子、ヤングコーン、赤パプリカを入れる。

5)(4)をしっかり炒めスープ、砂糖、老酒、醤油を入れ味を調える。

6)少々煮込み、トマト、ニンニクの芽、葱のみじん切りを入れ、水溶き片栗粉で留める。

7)最後に酢、ゴマ油で仕上げる。

8)麺を半分にちぎり、あらかじめ沸かしておいたお湯で少し長めに茹でる。

9)水で麺のぬめりを取るようによく洗い氷水で締める。

10)麺をよく水切りし器に盛り、(7)の餡を掛けミックスリーフを乗せる。

ポイント

1)ゆっくり香りを出すように

2)麺に絡むよう硬めに留める

3)夏の水道水はぬるいので氷水で締める

横須賀先生への料理リクエスト