2024年8月30日(金曜日) 紅茶のスコーン
ムッシュ マスノ アルパジョン 大河原店 チーフパティシエ 浅野誠
材料(6cm丸型約7個分)
主な材料
- 薄力粉 140g
- 強力粉 80g
- ベーキングパウダー 7g
- グラニュー糖 60g
- 無塩バター 65g
- アールグレイ(茶葉) 9g(パック4袋)
- 卵 30g
- 牛乳 60ml
作り方
1)薄力粉、強力粉を深めのボールにふるい入れ、ベーキングパウダー、グラニュー糖を入れ泡だて器で混ぜる。
2)2cm角にカットした無塩バターを(1)のボールにくっつかないように入れる。
3)泡だて器で軽く合わせ、冷蔵庫に入れ冷えた状態にする。
4)卵と牛乳を一緒に入れ、冷蔵庫で冷やしておく。(ポイント)
5)アールグレイの茶葉をお好みで細かくする。(包丁か、ミルミキサーを使用)
6)(3)の粉・バターのボールを取り出し、指で細かくしていく。
7)(5)を入れ全体に混ぜる。
8)(4)を2回にわけて入れる。カードで切るようにまぜる。
9)ある程度混ざったら重ねて混ぜる。粉気がなくべたべたしないくらい。
10)(9)の生地をラップでくるみ長方形に整え1時間休ませる。
11)冷やした(10)を打ち粉をしたまな板にのせ、めん棒で、お好みの厚みに伸ばす。(今回は2cm厚)
12)6cmの丸抜き型の内側に打ち粉をしてぬく。オーブンシート上に間隔をおいて、のせていく。
13)表面にあまった卵を上部に塗る。
14)190℃オーブンに13~19分焼く。
15)粗熱がとれたら完成。
ポイント
1)材料をそれぞれ冷やしておくことで、バターの状態が温度で変わらず、ふわっとさくっと美味しい食感になります。
作業性も〇