突撃!ナマイキTV

2024年9月3日(火曜日) 鶏レバーのニンニクベーコン炒め

鶏レバーのニンニクベーコン炒め

材料

  • 鶏レバー 250g
  • ベーコン 4枚
  • ニンニク 2片
  • 玉ねぎ 1/4個

調味料

  • オリーブ油 大さじ2
  • 酢 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1
  • 塩コショウ 適量
  • 薄力粉 大さじ1

その他

  • 貝割菜 1パック

作り方

1)レバーは厚みを半分に切って手早く洗い、水気をよく取る。
塩コショウと薄力粉をまぶす。
フライパンにオリーブ油をひいてレバーをいれ、色よく焼く。
(キッチンペーパーとふたをかぶせると良い。)

2)ベーコン・ニンニクをみじん切りにして(2)のフライパンに加えて炒める。

3)おろし玉ねぎ・酢・しょうゆ・塩(小さじ1/3)・コショウを混ぜ合わせて(2)に加えて煮立てる。
器に盛り付けて貝割菜を上に散らす。

ポイント

1)キッチンペーパーとふた
油ハネを防ぐ&火の通りが早い

2)調味料を加えたら強火で煮立てる
酸味がまろやかに

横須賀先生への料理リクエスト