2024年9月3日(火曜日) 鶏レバーのニンニクベーコン炒め
材料
- 鶏レバー 250g
- ベーコン 4枚
- ニンニク 2片
- 玉ねぎ 1/4個
調味料
- オリーブ油 大さじ2
- 酢 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- 塩コショウ 適量
- 薄力粉 大さじ1
その他
- 貝割菜 1パック
作り方
1)レバーは厚みを半分に切って手早く洗い、水気をよく取る。
塩コショウと薄力粉をまぶす。
フライパンにオリーブ油をひいてレバーをいれ、色よく焼く。
(キッチンペーパーとふたをかぶせると良い。)
2)ベーコン・ニンニクをみじん切りにして(2)のフライパンに加えて炒める。
3)おろし玉ねぎ・酢・しょうゆ・塩(小さじ1/3)・コショウを混ぜ合わせて(2)に加えて煮立てる。
器に盛り付けて貝割菜を上に散らす。
ポイント
1)キッチンペーパーとふた
油ハネを防ぐ&火の通りが早い
2)調味料を加えたら強火で煮立てる
酸味がまろやかに