2024年9月5日(木曜日) ラム肉と野菜のクスクス
ホテルメトロポリタン仙台 洋食 宴会料理長 鎌倉太郎
材料(4人分)
主な材料
- ラム肉 500g
- オリーブオイル 30g
- ニンニク 2個
A
- はちみつ 10g
- ヨーグルト 50g
- 塩 5g
B
- 唐辛子 2本
- クミンパウダー 8g
- コリアンダーパウダー 8g
- カルダモンパウダー 2g
- パプリカパウダー 5g
その他
- 玉ねぎ 1個
- ピーマン 4個
- ダイスカットトマト 150g
- 塩 4g
- 小麦粉 5g
- 水 300g
- クスクス 適量
- パセリ 適量
作り方
1)ラム肉はAの材料で一晩マリネする
2)圧力鍋にオリーブオイル・ニンニクを入れ香りをだす。
3)Bを加え軽く炒める。
4)玉ねぎ・ピーマン・塩を入れ、しんなりしたらトマトを加え炒める。
5)小麦粉を加え炒めたら水を入れて、圧力鍋で15分煮込む。
6)お皿にクスクスと(5)を盛り、パセリをふる。
ポイント
1)ヨーグルトとはちみつで、柔らかくジューシーに
2)野菜を多く入れるので、水は少なめに