突撃!ナマイキTV

2024年9月5日(木曜日) ラム肉と野菜のクスクス

ラム肉と野菜のクスクス

ホテルメトロポリタン仙台 洋食 宴会料理長 鎌倉太郎

材料(4人分)

主な材料

  • ラム肉 500g
  • オリーブオイル 30g
  • ニンニク 2個

A

  • はちみつ 10g
  • ヨーグルト 50g
  • 塩 5g

B

  • 唐辛子 2本
  • クミンパウダー 8g
  • コリアンダーパウダー 8g
  • カルダモンパウダー 2g
  • パプリカパウダー 5g

その他

  • 玉ねぎ 1個
  • ピーマン 4個
  • ダイスカットトマト 150g
  • 塩 4g
  • 小麦粉 5g
  • 水 300g
  • クスクス 適量
  • パセリ 適量

作り方

1)ラム肉はAの材料で一晩マリネする

2)圧力鍋にオリーブオイル・ニンニクを入れ香りをだす。

3)Bを加え軽く炒める。

4)玉ねぎ・ピーマン・塩を入れ、しんなりしたらトマトを加え炒める。

5)小麦粉を加え炒めたら水を入れて、圧力鍋で15分煮込む。

6)お皿にクスクスと(5)を盛り、パセリをふる。

ポイント

1)ヨーグルトとはちみつで、柔らかくジューシーに

2)野菜を多く入れるので、水は少なめに

横須賀先生への料理リクエスト