2024年9月6日(金曜日) いちじくケーキ
ムッシュ マスノ アルパジョン 石巻総本店 チーフパティシエ 鈴木 貴行
材料(直径15cmサイズのデコ型1台分)
主な材料
- 無塩バター 100g
- グラニュー糖 80g
- 全卵 100g
- はちみつ 12g
- ラム酒 15g
- 薄力粉 90g
- アーモンドパウダー 30g
- いちじく 2個
作り方
1)常温にもどしたバターにグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまでしっかり混ぜ合わせる。
2)溶いた全卵を2~3回に分けて混ぜ合わせる。
3)はちみつとラム酒を入れて混ぜる。
4)振るっておいた薄力粉とアーモンドパウダーを、ゴムベラで粉気が無くなるまで混ぜる。
5)紙を敷いた型に生地を均一に入れて、スライスしたいちじくを並べる。
6)170℃のオーブンで40分焼成し、焼き上がったら粗熱をとる。
7)粗熱がとれたらお好みの大きさにカットし、粉糖を振って完成。
ポイント
1)卵を入れて混ぜる時は分離しないように気を付けましょう。
もし分離してしまったら、振るっておいた粉類の一部を入れて混ぜていくと分離は解消されます。