2024年9月9日(月曜日) ごぼうマリネのサンドイッチと豆乳スープ
材料
主な材料
- パン* 適量
- ベーコン 3~4枚
- きゅうり 1本
- ヨーグルト** 1/3カップ
- マヨネーズ 適量
- レタスなど お好みで
ごぼうマリネ
- ごぼう 中1本
- 玉ねぎ 1/4個
- 塩 小さじ1/3
- 酢 大さじ2
- オリーブ油 大さじ2
- コショウ 少々
- 練りからし 小さじ1/2
豆乳スープ
- 豆乳 2カップ
- キクラゲ 少々
- 長ネギ 5cm
- 出し汁 1/2カップ
- 塩コショウ 少々
- しょうゆ 少々
- ごま油 少々
*食パン・プランスパンなどお好みで **3時間ほど水切りしたもの
作り方
1)ごぼうは細いせん切りに、玉ねぎは薄切りにする。
鍋にごぼう・塩・酢・水(1/3カップ)を入れてふたをかぶせ、5分ほど蒸し煮する。
汁気が無くなったら火を止めて、大きめのボールに取り出す。
熱いうちにオリーブ油とコショウ・玉ねぎを混ぜる。
粗熱が取れたら辛子を加える。
1時間ほど置くと味がなじむ。レタスなど添えて盛り付ける。
2)ベーコンはフライパンで焼く。
きゅうりは薄切りする。
ヨーグルトとマヨネーズを合わせて塩コショウで味付けする。
パンにごぼうマリネ・ベーコン・きゅうり・ヨーグルトをはさむ。
3)キクラゲは水で戻して粗みじんに、長ネギは小口切りにする。
だし汁でキクラゲと長ネギを2分ほど煮て豆乳を注ぐ。
温まったら塩コショウとしょうゆ・ごま油で味付けする。
ポイント
1)熱いうちにオリーブ油と玉ねぎを混ぜる
よくなじむ
2)豆乳は長く煮ない
風味が落ちる