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2024年9月9日(月曜日) ごぼうマリネのサンドイッチと豆乳スープ

豚しゃぶ冷や汁のスタミナごはん

材料

主な材料

  • パン* 適量
  • ベーコン 3~4枚
  • きゅうり 1本
  • ヨーグルト** 1/3カップ
  • マヨネーズ 適量
  • レタスなど お好みで

ごぼうマリネ

  • ごぼう 中1本
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 塩 小さじ1/3
  • 酢 大さじ2
  • オリーブ油 大さじ2
  • コショウ 少々
  • 練りからし 小さじ1/2

豆乳スープ

  • 豆乳 2カップ
  • キクラゲ 少々
  • 長ネギ 5cm
  • 出し汁 1/2カップ
  • 塩コショウ 少々
  • しょうゆ 少々
  • ごま油 少々

*食パン・プランスパンなどお好みで **3時間ほど水切りしたもの

作り方

1)ごぼうは細いせん切りに、玉ねぎは薄切りにする。
鍋にごぼう・塩・酢・水(1/3カップ)を入れてふたをかぶせ、5分ほど蒸し煮する。
汁気が無くなったら火を止めて、大きめのボールに取り出す。
熱いうちにオリーブ油とコショウ・玉ねぎを混ぜる。
粗熱が取れたら辛子を加える。
1時間ほど置くと味がなじむ。レタスなど添えて盛り付ける。

2)ベーコンはフライパンで焼く。
きゅうりは薄切りする。
ヨーグルトとマヨネーズを合わせて塩コショウで味付けする。
パンにごぼうマリネ・ベーコン・きゅうり・ヨーグルトをはさむ。

3)キクラゲは水で戻して粗みじんに、長ネギは小口切りにする。
だし汁でキクラゲと長ネギを2分ほど煮て豆乳を注ぐ。
温まったら塩コショウとしょうゆ・ごま油で味付けする。

ポイント

1)熱いうちにオリーブ油と玉ねぎを混ぜる
よくなじむ

2)豆乳は長く煮ない
風味が落ちる

横須賀先生への料理リクエスト