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2024年9月11日(水曜日) さんまの唐揚げ 甘酢あん

さんまの唐揚げ 甘酢あん

材料

主な材料

  • さんま 2~3尾
  • しょうゆ 大さじ1
  • コショウ 少々
  • 薄力粉 大さじ2
  • 揚げ油 適量

甘酢あん

  • 生姜 小1/2片
  • ピーマン 2個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 干し椎茸 2枚
  • 出し汁 200cc
  • 酢 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • 片栗粉 大さじ1.5

その他

  • 長ネギ 4cm

作り方

1)さんまは三枚におろし、さらに2~3つに切る。
しょうゆとコショウをからめてなじませ、薄力粉をまぶす。
180~190度の揚げ油で色よく揚げる。

2)生姜はせん切り、ピーマン・玉ねぎ・戻した干し椎茸は細切りにする。
鍋にだし汁を温めて野菜を入れ、さっと火を通す。
酢・しょうゆ・砂糖・塩コショウで味付けし、水溶き片栗粉でとろみをつける。

3)唐揚げにあんをかけて、白髪ねぎを添える。

ポイント

1)長く揚げない
さんまの脂が抜けてパサつく。

2)残った骨はカリッと揚げて骨せんべいに
(これで油じまい。)

横須賀先生への料理リクエスト