2024年9月11日(水曜日) さんまの唐揚げ 甘酢あん
材料
主な材料
- さんま 2~3尾
- しょうゆ 大さじ1
- コショウ 少々
- 薄力粉 大さじ2
- 揚げ油 適量
甘酢あん
- 生姜 小1/2片
- ピーマン 2個
- 玉ねぎ 1/4個
- 干し椎茸 2枚
- 出し汁 200cc
- 酢 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 塩コショウ 少々
- 片栗粉 大さじ1.5
その他
- 長ネギ 4cm
作り方
1)さんまは三枚におろし、さらに2~3つに切る。
しょうゆとコショウをからめてなじませ、薄力粉をまぶす。
180~190度の揚げ油で色よく揚げる。
2)生姜はせん切り、ピーマン・玉ねぎ・戻した干し椎茸は細切りにする。
鍋にだし汁を温めて野菜を入れ、さっと火を通す。
酢・しょうゆ・砂糖・塩コショウで味付けし、水溶き片栗粉でとろみをつける。
3)唐揚げにあんをかけて、白髪ねぎを添える。
ポイント
1)長く揚げない
さんまの脂が抜けてパサつく。
2)残った骨はカリッと揚げて骨せんべいに
(これで油じまい。)