2024年9月16日(月曜日) 鶏スープの温麺(うーめん)
材料
主な材料
- 鶏胸肉 1/2枚
- 干し椎茸 3枚
- 三つ葉 1/2パック
- 卵 2個
- ミニトマト 3~4個
- 温麺 2~3人分
調味料
- 酒 100cc
- 塩こしょう 適量
- しょうゆ 小さじ2
その他
- 長ネギ 5cm
- 生姜 小1/4片
- 七味唐辛子 適量
- 粗挽き胡椒 少々
- ごま油 大さじ2
- サラダ油 大さじ2
作り方
1)戻した干し椎茸を薄切りにして、椎茸の戻し汁(500cc)と一緒に鍋に入れ火にかける。
沸騰したら酒と塩(小さじ1.5)を加え、薄くそぎ切りした鶏肉を加える。
火を弱めて2~3分煮る。
しょうゆを加えてそのまま冷ます。
粗熱が取れたら鶏肉を手で割いて汁に戻す。
2)卵はほぐして砂糖・塩少々(各分量外)を混ぜて薄切り卵を焼き、錦糸卵にする。
ミニトマトは薄く輪切りにする。
3)温麺を茹でて水洗いする。
器に入れて(1)の冷たい汁をかけ、錦糸卵とミニトマト・三つ葉を添える。
お好みで自家製ラー油をかける。
*熱い温麺:水洗いした温麺を(1)の汁に入れて温める。
4)自家製ラー油:みじん切りの長ネギと生姜・七味唐辛子・粗挽き胡椒を耐熱容器に入れて、熱した油を注ぐ。
ポイント
1)干し椎茸と鶏肉
一緒に火を通すのでうまみの相乗効果。
2)アツ・ヒヤどちらもOK
気温や好みに合わせてどうぞ。