突撃!ナマイキTV

2024年9月23日(月曜日) 白玉団子のゆるゆるあん

白玉団子のゆるゆるあん

材料

主な材料

  • さつまいも 200g
  • 白玉粉 100g
  • 鶏ひき肉 50g
  • 生姜 小1/2片

調味料

  • 塩 少々
  • 味噌 小さじ1
  • ゴマ塩 お好みで

その他

  • さつまいもの皮 適量
  • 油 適量

作り方

1)さつまいもは皮をむいて薄切りにし、水(300cc)で柔らかくなるまで茹でる。
ミキサーでなめらかにする(へらでもつぶれる)。
塩で薄味に調える。

2)すりおろした生姜と味噌を合わせて滑らかにし、挽き肉と良く練る。
等分にまとめる。

3)白玉粉に水(80~90cc)を加えて練り、挽き肉を包む。

4)熱湯に(3)の白玉団子を入れ、3~6分茹でる。(皮が半透明になってゆらゆら浮くまで)
(1)のさつま芋あんに団子を入れ、1~2分煮てなじませ器に盛り付ける。

5)素揚げしたさつまいもの皮を添え、お好みでゴマ塩をふる。

ポイント

1)薄味に調える
団子の肉あんを引き立たせる。

2)別茹で
火の通りがわかりやすい。(さつまいもの汁で茹でることもできる)

横須賀先生への料理リクエスト