2024年9月23日(月曜日) 白玉団子のゆるゆるあん
材料
主な材料
- さつまいも 200g
- 白玉粉 100g
- 鶏ひき肉 50g
- 生姜 小1/2片
調味料
- 塩 少々
- 味噌 小さじ1
- ゴマ塩 お好みで
その他
- さつまいもの皮 適量
- 油 適量
作り方
1)さつまいもは皮をむいて薄切りにし、水(300cc)で柔らかくなるまで茹でる。
ミキサーでなめらかにする(へらでもつぶれる)。
塩で薄味に調える。
2)すりおろした生姜と味噌を合わせて滑らかにし、挽き肉と良く練る。
等分にまとめる。
3)白玉粉に水(80~90cc)を加えて練り、挽き肉を包む。
4)熱湯に(3)の白玉団子を入れ、3~6分茹でる。(皮が半透明になってゆらゆら浮くまで)
(1)のさつま芋あんに団子を入れ、1~2分煮てなじませ器に盛り付ける。
5)素揚げしたさつまいもの皮を添え、お好みでゴマ塩をふる。
ポイント
1)薄味に調える
団子の肉あんを引き立たせる。
2)別茹で
火の通りがわかりやすい。(さつまいもの汁で茹でることもできる)