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2024年10月2日(水曜日) 塩きのこで和食の献立

さんまの唐揚げ 甘酢あん

材料

塩きのこ

  • 椎茸 1パック
  • しめじ 1パック
  • マイタケ 1パック
  • 塩 小さじ1
  • 酒 大さじ3

その他

  • 米 2カップ
  • 油揚げ 小1枚
  • 小ネギ 3本
  • 卵 1個
  • 豆腐 小1パック
  • 大根 適量
  • 生姜 適量

調味料

  • しょうゆ 適量
  • 和風だし 適量
  • ごま油 適量
  • コショウ 少々

作り方

1)塩きのこ:椎茸は薄切り、しめじ・マイタケはほぐす。
塩・酒と一緒に鍋に入れしんなりさせる。
火にかけて弱火で10分煮る。

2)米をといで塩きのこ(2/3カップ)をのせ、2カップの目盛りまで水を加え、しょうゆ(大さじ1)を加える。
粗みじんに切った油揚げを散らす。
炊飯して小ネギを添える。

3)鍋に1.5カップの湯・だしの素・塩きのこ(1/2カップ)を加えて沸騰させる。
溶き卵でとじてごま油としょうゆ少々・コショウを加える。

4)豆腐に適量の塩きのこ・おろした大根と生姜をのせる。

ポイント

1)しんなりしてから煮る
汁気が出るので煮汁になる。

2)油揚げは最後に
水加減がわかりやすい。

3)沸いたところに卵
汁を濁らせないように。

横須賀先生への料理リクエスト