2024年10月2日(水曜日) 塩きのこで和食の献立
材料
塩きのこ
- 椎茸 1パック
- しめじ 1パック
- マイタケ 1パック
- 塩 小さじ1
- 酒 大さじ3
その他
- 米 2カップ
- 油揚げ 小1枚
- 小ネギ 3本
- 卵 1個
- 豆腐 小1パック
- 大根 適量
- 生姜 適量
調味料
- しょうゆ 適量
- 和風だし 適量
- ごま油 適量
- コショウ 少々
作り方
1)塩きのこ:椎茸は薄切り、しめじ・マイタケはほぐす。
塩・酒と一緒に鍋に入れしんなりさせる。
火にかけて弱火で10分煮る。
2)米をといで塩きのこ(2/3カップ)をのせ、2カップの目盛りまで水を加え、しょうゆ(大さじ1)を加える。
粗みじんに切った油揚げを散らす。
炊飯して小ネギを添える。
3)鍋に1.5カップの湯・だしの素・塩きのこ(1/2カップ)を加えて沸騰させる。
溶き卵でとじてごま油としょうゆ少々・コショウを加える。
4)豆腐に適量の塩きのこ・おろした大根と生姜をのせる。
ポイント
1)しんなりしてから煮る
汁気が出るので煮汁になる。
2)油揚げは最後に
水加減がわかりやすい。
3)沸いたところに卵
汁を濁らせないように。