2024年10月18日(金曜日) ふわふわプルプルパンケーキ
ムッシュ マスノ アルパジョン 栗生店 チーフパティシエ 太刀川 潤
材料(4~5枚分)
生地
- 卵黄 40g
- 卵白 150g
- グラニュー糖 30g
- ホットケーキミックス 75g
- 牛乳 40g
仕上げ
- 生クリーム 適量
- 苺 適量
- シャインマスカット 適量
その他
- バター 適量
作り方
1)生地を作る。
卵白とグラニュー糖を合わせて7分立てほどに立てておく。
卵黄に牛乳、ホットケーキミックスを合わせてしっかり混ぜる。
立てたメレンゲと卵黄をさっくり合わせる。
2)焼く。
温めたフライパンにバターを敷き生地をのせる。
蓋をして焼き色がつくまで中火で焼き、同様にひっくり返して裏面も焼く。
3)仕上げ。
皿にパンケーキを乗せて、お好みでフルーツや生クリームを飾って完成です。
ポイント
1)フライパンに生地を乗せるときに、押して広げずに高さが出るようにふわっと乗せる。
そうすることでふわふわぷるぷる感が増します。