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2024年10月18日(金曜日) ふわふわプルプルパンケーキ

ふわふわプルプルパンケーキ

ムッシュ マスノ アルパジョン 栗生店 チーフパティシエ 太刀川 潤

材料(4~5枚分)

生地

  • 卵黄 40g
  • 卵白 150g
  • グラニュー糖 30g
  • ホットケーキミックス 75g
  • 牛乳 40g

仕上げ

  • 生クリーム 適量
  • 苺 適量
  • シャインマスカット 適量

その他

  • バター 適量

作り方

1)生地を作る。
卵白とグラニュー糖を合わせて7分立てほどに立てておく。
卵黄に牛乳、ホットケーキミックスを合わせてしっかり混ぜる。
立てたメレンゲと卵黄をさっくり合わせる。

2)焼く。
温めたフライパンにバターを敷き生地をのせる。
蓋をして焼き色がつくまで中火で焼き、同様にひっくり返して裏面も焼く。

3)仕上げ。
皿にパンケーキを乗せて、お好みでフルーツや生クリームを飾って完成です。

ポイント

1)フライパンに生地を乗せるときに、押して広げずに高さが出るようにふわっと乗せる。
そうすることでふわふわぷるぷる感が増します。

横須賀先生への料理リクエスト