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2024年10月22日(火曜日) 豚肉・りんご・干しブドウのソテー

豚肉・りんご・干しブドウのソテー

材料

主な材料

  • 豚薄切り肉 150g
  • りんご 1/2個
  • 干しブドウ 1/4カップ
  • パセリなど 適量

調味料

  • 塩コショウ 適量
  • オリーブ油 適量
  • しょうゆ 小さじ2

長芋のマッシュ

  • 長芋 10cm
  • 塩コショウ 少々
  • 白ごま 大さじ1

作り方

1)豚肉に塩コショウをまぶし、オリーブ油(大さじ1)をひいたフライパンに入れて強火で焼く。
皿などに取り出す。

2)りんごの芯を除いて1cm厚さのいちょう切りにする。
(1)のフライパンにオリーブ油(小さじ2)を足して、強火で色が付くように焼く。
ぬるま湯でふやかした干しブドウを加えて軽く炒め合わせ、肉を加える。
塩コショウ少々としょうゆを加えからめる。
皿に盛り付けてみじんパセリをふりかけ、長芋マッシュをそえる。

3)長芋マッシュ:
長芋を1cm厚さの輪切りにしてひたひたの水で蒸し茹でする。
皮をむいてからフォークなどで粗くつぶし、塩コショウで味付けして白ごまを加える。

ポイント

1)りんごも焼く
しんなりするので豚肉と一緒に食べやすい。

2)しょうゆ風味と干しブドウ
肉・りんごとよくなじむ。

横須賀先生への料理リクエスト