2024年10月22日(火曜日) 豚肉・りんご・干しブドウのソテー
材料
主な材料
- 豚薄切り肉 150g
- りんご 1/2個
- 干しブドウ 1/4カップ
- パセリなど 適量
調味料
- 塩コショウ 適量
- オリーブ油 適量
- しょうゆ 小さじ2
長芋のマッシュ
- 長芋 10cm
- 塩コショウ 少々
- 白ごま 大さじ1
作り方
1)豚肉に塩コショウをまぶし、オリーブ油(大さじ1)をひいたフライパンに入れて強火で焼く。
皿などに取り出す。
2)りんごの芯を除いて1cm厚さのいちょう切りにする。
(1)のフライパンにオリーブ油(小さじ2)を足して、強火で色が付くように焼く。
ぬるま湯でふやかした干しブドウを加えて軽く炒め合わせ、肉を加える。
塩コショウ少々としょうゆを加えからめる。
皿に盛り付けてみじんパセリをふりかけ、長芋マッシュをそえる。
3)長芋マッシュ:
長芋を1cm厚さの輪切りにしてひたひたの水で蒸し茹でする。
皮をむいてからフォークなどで粗くつぶし、塩コショウで味付けして白ごまを加える。
ポイント
1)りんごも焼く
しんなりするので豚肉と一緒に食べやすい。
2)しょうゆ風味と干しブドウ
肉・りんごとよくなじむ。