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2024年10月30日(水曜日) さつまいも汁と根菜サラダ

さつまいも汁と根菜サラダ

材料

さつまいも汁

  • さつま芋 中1本
  • 長ネギ  1本
  • 鶏ひき肉 100g
  • 味噌 大さじ2~
  • しょうゆ 小さじ2
  • 生姜 小1/2片
  • 出し汁 600ml
  • 粉山椒 お好みで

サラダ

  • さつま芋 小1本
  • レンコン 小1節
  • にんじん 小1本
  • 小松菜 1~2株

ドレッシング

  • 大根 3cm
  • 酢 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • しょうゆ 小さじ2
  • すりごま 大さじ1
  • ごま油 小さじ2
  • 塩コショウ 少々

作り方

1)挽き肉にしょうゆとおろし生姜を混ぜて鍋に入れ、箸でかき混ぜながら炒る。
ひと口大に切ったさつま芋とだし汁(水でもよい)を加えて、柔らかくなるまで煮る。
斜め薄切りの長ネギを加えて味噌を溶き入れる。
お好みで粉山椒をふる。

2)さつま芋・レンコン・ニンジンを好みの大きさに切って鍋に入れ、ひたひたの水と塩少々(分量外)を加えて蒸し茹でする。
火が通ったらざく切りの小松菜を加えてひと煮し、ざるに上げて粗熱を取る。
粗くすりおろした大根・酢・砂糖・しょうゆ・すりごま・ごま油・塩コショウを合わせてドレッシングを作り、和える。

ポイント

1)鶏そぼろ
旨味たっぷりの汁になる

2)さつまいもはゆっくり加熱する
甘みが引き出されとろっとした食感になる

横須賀先生への料理リクエスト