2024年10月30日(水曜日) さつまいも汁と根菜サラダ
材料
さつまいも汁
- さつま芋 中1本
- 長ネギ 1本
- 鶏ひき肉 100g
- 味噌 大さじ2~
- しょうゆ 小さじ2
- 生姜 小1/2片
- 出し汁 600ml
- 粉山椒 お好みで
サラダ
- さつま芋 小1本
- レンコン 小1節
- にんじん 小1本
- 小松菜 1~2株
ドレッシング
- 大根 3cm
- 酢 大さじ2
- 砂糖 小さじ2
- しょうゆ 小さじ2
- すりごま 大さじ1
- ごま油 小さじ2
- 塩コショウ 少々
作り方
1)挽き肉にしょうゆとおろし生姜を混ぜて鍋に入れ、箸でかき混ぜながら炒る。
ひと口大に切ったさつま芋とだし汁(水でもよい)を加えて、柔らかくなるまで煮る。
斜め薄切りの長ネギを加えて味噌を溶き入れる。
お好みで粉山椒をふる。
2)さつま芋・レンコン・ニンジンを好みの大きさに切って鍋に入れ、ひたひたの水と塩少々(分量外)を加えて蒸し茹でする。
火が通ったらざく切りの小松菜を加えてひと煮し、ざるに上げて粗熱を取る。
粗くすりおろした大根・酢・砂糖・しょうゆ・すりごま・ごま油・塩コショウを合わせてドレッシングを作り、和える。
ポイント
1)鶏そぼろ
旨味たっぷりの汁になる
2)さつまいもはゆっくり加熱する
甘みが引き出されとろっとした食感になる