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2024年10月31日(木曜日) 南瓜と豚バラのピリ辛炒め

南瓜と豚バラのピリ辛炒め

ホテルメトロポリタン仙台 中国料理「桃李」料理長 鈴木和雄

材料(4人分)

主な材料

  • 南瓜 200g
  • 椎茸 2個
  • 蓮根 50g(1口サイズ)
  • 獅子頭 6本(へたを取り目を入れる)
  • 赤ピーマン 1個(拍子切り)
  • 豚バラ 150g(厚さ5mm)
  • 葱 50g(白髪葱)
  • 絲唐辛子 適量

合わせ調味料

  • ガラスープ 50cc
  • 料理酒 20g
  • 醤油 20g
  • 砂糖 50g
  • 片栗粉 適量
  • 水溶き片栗粉 各20g(1:1)
  • サラダ油 適量
  • 胡麻油 適量
  • ラー油 お好みで
  • 酢 適量

作り方

1)南瓜は種とワタを取りラップに包み、600Wで1分半ほど加熱する。
(時短)

2)かぼちゃも5mm程の拍子切り・椎茸・赤ピーマン・蓮根・葱は下処理済。

3)合わせ調味料をあわせておく。

4)フライパンに油をひき、片栗粉をまぶした豚バラ肉に焼き目をつけたら取り出す。

5)赤ピーマンと獅子頭は油で揚げ色止め。

6)かぼちゃとしいたけ、れんこんは高温で揚げる。

7)片栗粉をまぶした豚バラを焼き色をつける様に焼き取り出す。

8)おろし生姜をを炒めたら、合わせ調味料を加熱し水溶き片栗粉でとろみをつけ、(6)を投入し絡めたら、胡麻油とラー油をお好みで。

9)仕上げに酢を少量たらし完成です。

ポイント

1)一定の速さでブレずに安定した味で作れます。

2)南瓜はレンジで柔らかくなっているので、高温であげる事で崩れにくくなる。

3)酢を入れることで味が締まり奥行きが出ます。

横須賀先生への料理リクエスト