2024年10月31日(木曜日) 南瓜と豚バラのピリ辛炒め
ホテルメトロポリタン仙台 中国料理「桃李」料理長 鈴木和雄
材料(4人分)
主な材料
- 南瓜 200g
- 椎茸 2個
- 蓮根 50g(1口サイズ)
- 獅子頭 6本(へたを取り目を入れる)
- 赤ピーマン 1個(拍子切り)
- 豚バラ 150g(厚さ5mm)
- 葱 50g(白髪葱)
- 絲唐辛子 適量
合わせ調味料
- ガラスープ 50cc
- 料理酒 20g
- 醤油 20g
- 砂糖 50g
- 片栗粉 適量
- 水溶き片栗粉 各20g(1:1)
- サラダ油 適量
- 胡麻油 適量
- ラー油 お好みで
- 酢 適量
作り方
1)南瓜は種とワタを取りラップに包み、600Wで1分半ほど加熱する。
(時短)
2)かぼちゃも5mm程の拍子切り・椎茸・赤ピーマン・蓮根・葱は下処理済。
3)合わせ調味料をあわせておく。
4)フライパンに油をひき、片栗粉をまぶした豚バラ肉に焼き目をつけたら取り出す。
5)赤ピーマンと獅子頭は油で揚げ色止め。
6)かぼちゃとしいたけ、れんこんは高温で揚げる。
7)片栗粉をまぶした豚バラを焼き色をつける様に焼き取り出す。
8)おろし生姜をを炒めたら、合わせ調味料を加熱し水溶き片栗粉でとろみをつけ、(6)を投入し絡めたら、胡麻油とラー油をお好みで。
9)仕上げに酢を少量たらし完成です。
ポイント
1)一定の速さでブレずに安定した味で作れます。
2)南瓜はレンジで柔らかくなっているので、高温であげる事で崩れにくくなる。
3)酢を入れることで味が締まり奥行きが出ます。