2024年10月24日(木曜日) お肉と野菜とお米の楽しいランチ
材料
主な材料
- 肉* 200g
- 玉ねぎ 1/2個
- しめじ 1/3パック
- ピーマン 1個
- 溶けるチーズ 60~100g
調味料
- 塩コショウ 適量
- ウスターソース 大さじ2
- 片栗粉 小さじ2
その他
- ごはん 適量
- サラダ野菜** 適量
- 茹で卵 1個
- ピクルスなど お好みで
*薄切りの牛肉・豚肉・鶏肉、または挽き肉もOK
**レタス・ラディッシュなど
作り方
1)肉に塩コショウ少々をまぶし、(油をひいた)フライパンに平らに広げて入れる。
火にかけて片面の色が変わるまで焼く。
薄切りの玉ねぎ(1/4個分)、ほぐしたしめじ・せん切りのピーマンをのせる。
溶けるチーズで覆う。
チーズが溶けるまで弱火で加熱する。
2)小鍋に水(100cc)・ウスターソース・薄切り玉ねぎ(1/4個分)、片栗粉を入れてよく混ぜ、かき混ぜながら弱火で煮る。
とろみがついたら出来上がり。
3)皿にご飯を盛り付けて(1)のチーズ焼きをのせ、(2)のソースをかける。
サラダ野菜や茹で卵、ピクルスなど好きなものを添える。
ポイント
1)最初に肉を焼く
香ばしく仕上がる。
2)スライサー玉ねぎ&調味料を一緒に加熱
あっという間に完成。