突撃!ナマイキTV

2024年10月24日(木曜日) お肉と野菜とお米の楽しいランチ

お肉と野菜とお米の楽しいランチ

材料

主な材料

  • 肉* 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • しめじ 1/3パック
  • ピーマン 1個
  • 溶けるチーズ 60~100g

調味料

  • 塩コショウ 適量
  • ウスターソース 大さじ2
  • 片栗粉 小さじ2

その他

  • ごはん 適量
  • サラダ野菜** 適量
  • 茹で卵 1個
  • ピクルスなど お好みで

*薄切りの牛肉・豚肉・鶏肉、または挽き肉もOK

**レタス・ラディッシュなど

作り方

1)肉に塩コショウ少々をまぶし、(油をひいた)フライパンに平らに広げて入れる。
火にかけて片面の色が変わるまで焼く。
薄切りの玉ねぎ(1/4個分)、ほぐしたしめじ・せん切りのピーマンをのせる。
溶けるチーズで覆う。
チーズが溶けるまで弱火で加熱する。

2)小鍋に水(100cc)・ウスターソース・薄切り玉ねぎ(1/4個分)、片栗粉を入れてよく混ぜ、かき混ぜながら弱火で煮る。
とろみがついたら出来上がり。

3)皿にご飯を盛り付けて(1)のチーズ焼きをのせ、(2)のソースをかける。
サラダ野菜や茹で卵、ピクルスなど好きなものを添える。

ポイント

1)最初に肉を焼く
香ばしく仕上がる。

2)スライサー玉ねぎ&調味料を一緒に加熱
あっという間に完成。

横須賀先生への料理リクエスト