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2025年4月30日(水曜日) きゅうりの香味油和え きゅうりと卵のカナッペ

きゅうりの香味油和え きゅうりと卵のカナッペ

材料

主な材料

  • きゅうり 2~3本
  • 新玉ねぎ 1/2個
  • 豚薄切り肉 60g
  • 生姜 小1/2片
  • 赤唐辛子 適量

調味料

  • ごま油 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1
  • 塩 小さじ1/2
  • しょうゆ 小さじ1
  • 山椒粉 少々

そのほか

  • きゅうり 2本
  • 茹で卵 2個
  • 新玉ねぎ 1/8個
  • 白すりごま 大さじ2
  • マヨネーズ 大さじ3
  • 味噌 小さじ2
  • 塩コショウ 少々
  • クラッカー 適量

作り方

1)きゅうりを斜めに薄切り、玉ねぎは横方向に薄切りしてボウルに合わせ、塩をふってしんなりさせる。
豚肉は細切り、生姜はせん切りする。
唐辛子は2~3つにちぎる。
フライパンにごま油とサラダ油を入れて生姜・豚肉を炒め、肉に火が通ったら赤唐辛子・山椒粉・しょうゆを加える。
すぐに(1)のボウルに入れて和える。

2)キュウリ1本・ゆで卵・玉ねぎをみじん切りにして味噌・マヨネーズ・塩こしょう・すりごまで和える。
もう1本のきゅうりをスライサーで薄切りする。
クラッカーにスライスきゅうりをこんもりと盛り付け、上に卵きゅうりをのせる。

ポイント

1)すぐ食べる
長く置くと水気が出て味がぼやける

2)プラス玉ねぎ
あたため効果

横須賀先生への料理リクエスト