2025年4月30日(水曜日) きゅうりの香味油和え きゅうりと卵のカナッペ

材料
主な材料
- きゅうり 2~3本
 - 新玉ねぎ 1/2個
 - 豚薄切り肉 60g
 - 生姜 小1/2片
 - 赤唐辛子 適量
 
調味料
- ごま油 大さじ2
 - サラダ油 大さじ1
 - 塩 小さじ1/2
 - しょうゆ 小さじ1
 - 山椒粉 少々
 
そのほか
- きゅうり 2本
 - 茹で卵 2個
 - 新玉ねぎ 1/8個
 - 白すりごま 大さじ2
 - マヨネーズ 大さじ3
 - 味噌 小さじ2
 - 塩コショウ 少々
 - クラッカー 適量
 
作り方
1)きゅうりを斜めに薄切り、玉ねぎは横方向に薄切りしてボウルに合わせ、塩をふってしんなりさせる。
豚肉は細切り、生姜はせん切りする。
唐辛子は2~3つにちぎる。
フライパンにごま油とサラダ油を入れて生姜・豚肉を炒め、肉に火が通ったら赤唐辛子・山椒粉・しょうゆを加える。
すぐに(1)のボウルに入れて和える。
2)キュウリ1本・ゆで卵・玉ねぎをみじん切りにして味噌・マヨネーズ・塩こしょう・すりごまで和える。
もう1本のきゅうりをスライサーで薄切りする。
クラッカーにスライスきゅうりをこんもりと盛り付け、上に卵きゅうりをのせる。
ポイント
1)すぐ食べる
長く置くと水気が出て味がぼやける
2)プラス玉ねぎ
あたため効果
