
2025年5月6日(火曜日) 挽き肉と旬の野菜のスパイス煮 スパイストースト ヨーグルトのデザート
材料
挽き肉スパイス煮
- 合い挽き肉 200g
- 新じゃがいも 2個(100g)
- 新玉ねぎ 1/2個
- グリーンアスパラ 3~4本
- おろしニンニク 小さじ1*
- クミン 1袋
- コリアンダー 1袋
- ターメリック 1袋
- 塩 小さじ2/3
*S&B チューブ
スパイストースト
- 食パン 薄切り2枚
- クミン 1袋
- 粉チーズ 大さじ1
- 塩 少々
- オリーブ油 大さじ2
- 茹で卵 1~2個
- サラダ野菜 適量
デザート
- ヨーグルト 450g
- コリアンダー 1袋
- クミン 1袋
- ナッツ 1/4カップ
- マシュマロ 1/3カップ
- ハチミツ お好みで
- シナモン お好みで
作り方
1)フライパンに挽き肉・おろしニンニク・塩(小さじ1/3)・クミン・コリアンダー・ターメリック(それぞれ1/2袋)を入れて軽く混ぜる。
平らに伸ばして火にかけ、固まってきたら裏返して粗くほぐす。
スライサーで薄切りし水洗いしたジャガイモと水(100cc)を加えてひと混ぜし、残りのスパイスと塩を加えて5~6分蒸し煮する。
3cmに切ったアスパラを加え、ひと煮して火を止める。
仕上げにスライスした新玉ねぎを添える。
カレーとしてご飯やパスタに添えてもOK。
お好みのスパイスをさらにふりかけてもOK。
2)短いスティック状に切ったパンをフライパンでカリッと焼く。
ボウルに取り出して、クミン・粉チーズ・オリーブ油・塩少々を手早くからめる。
スナックとしてそのまま食べてもよい。
食べやすく切ったゆで卵・野菜と和えてサラダにも。
3)ヨーグルトをペーパータオルなどに取り出し、2~3時間かけて水切りする。
コリアンダー・クミンパウダー・刻んだナッツ・マシュマロを混ぜて器に盛り付ける。
お好みでハチミツやシナモンなど添えてもよい。
ポイント
1)挽き肉にスパイスを混ぜ混ぜ
肉のクセを和らげ、挽き肉の旨味を引き出す
2)トーストにスパイス
エスニック風味のスナックに