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2025年5月6日(火曜日) 挽き肉と旬の野菜のスパイス煮 スパイストースト ヨーグルトのデザート



材料

挽き肉スパイス煮

  • 合い挽き肉 200g
  • 新じゃがいも 2個(100g)
  • 新玉ねぎ 1/2個
  • グリーンアスパラ 3~4本
  • おろしニンニク 小さじ1*
  • クミン 1袋
  • コリアンダー 1袋
  • ターメリック 1袋
  • 塩 小さじ2/3

*S&B チューブ

スパイストースト

  • 食パン 薄切り2枚
  • クミン 1袋
  • 粉チーズ 大さじ1
  • 塩 少々
  • オリーブ油 大さじ2
  • 茹で卵 1~2個
  • サラダ野菜 適量

デザート

  • ヨーグルト 450g
  • コリアンダー 1袋
  • クミン 1袋
  • ナッツ 1/4カップ
  • マシュマロ 1/3カップ
  • ハチミツ お好みで
  • シナモン お好みで

作り方

1)フライパンに挽き肉・おろしニンニク・塩(小さじ1/3)・クミン・コリアンダー・ターメリック(それぞれ1/2袋)を入れて軽く混ぜる。
平らに伸ばして火にかけ、固まってきたら裏返して粗くほぐす。
スライサーで薄切りし水洗いしたジャガイモと水(100cc)を加えてひと混ぜし、残りのスパイスと塩を加えて5~6分蒸し煮する。
3cmに切ったアスパラを加え、ひと煮して火を止める。
仕上げにスライスした新玉ねぎを添える。
カレーとしてご飯やパスタに添えてもOK。
お好みのスパイスをさらにふりかけてもOK。

2)短いスティック状に切ったパンをフライパンでカリッと焼く。
ボウルに取り出して、クミン・粉チーズ・オリーブ油・塩少々を手早くからめる。
スナックとしてそのまま食べてもよい。
食べやすく切ったゆで卵・野菜と和えてサラダにも。

3)ヨーグルトをペーパータオルなどに取り出し、2~3時間かけて水切りする。
コリアンダー・クミンパウダー・刻んだナッツ・マシュマロを混ぜて器に盛り付ける。
お好みでハチミツやシナモンなど添えてもよい。

ポイント

1)挽き肉にスパイスを混ぜ混ぜ
肉のクセを和らげ、挽き肉の旨味を引き出す

2)トーストにスパイス
エスニック風味のスナックに

横須賀先生への料理リクエスト