2025年5月8日(木曜日) 豚塩角煮丼

ホテルメトロポリタン仙台 日本料理 宴会料理長 渡部建
材料(2人前)
主な材料
- 豚ばら肉ブロック 300g
 - 長葱 1/2本
 - 生姜 15g
 - にんにく 1片(約15g)
 - 酒 50cc
 - 塩 小さじ1
 - 炭酸水 500cc
 - 梅干し 4個
 - キャベツ 1/8個
 - 韓国海苔 適量
 - 醤油 小さじ1
 - ご飯 2人前
 - 白胡麻 適量
 
作り方
1)鍋にお湯を沸かし、半分にカットした豚肉を入れ、中火の火加減で10分間コトコトと茹でます。
2)湯がいた豚肉を水におとし、軽く洗って、水気をとって下さい。
3)生姜を大まかにスライスし、にんにくは半分に切れば結構です。長葱1/2本分も半分に切ります。
4)炊飯ジャーを準備して下さい。
5)炊飯ジャーに豚肉を入れ、分量通りの長葱、生姜、にんにく、酒、塩、炭酸水、梅干しをすべて入れ、「普通炊飯モード」でスイッチON。
しばらくお待ちください。
6)その間にキャベツを千切りにして下さい。
軽く水にさらし水気をとっておきます。
7)炊飯のスイッチが切れたら、保温状態で30~40分蒸らします。
8)炊き上がった材料から、長葱と梅干しを取り出し、長葱は1センチくらいにカットし、梅干しは種を取り除き包丁で叩いてペースト状にします。
9)器またはボウルに長葱と梅干しを入れ、醤油小さじ1を加え、混ぜ合わせて味を整えます。
10)豚バラ肉を一口大にスライスし、長葱と梅干しのソースと一緒に混ぜ合わせ味を馴染ませます。
11)お好みの器にご飯を盛り付けキャベツを敷き、その上から豚肉をきれいに盛り付けて下さい。
12)トッピングの白胡麻をふりかけ、韓国海苔を添えれば完成です。
ポイント
1)豚肉を湯がき水で洗う事で臭みも取れ美味しく仕上がります!
2)炭酸水を使用する事で、お肉を柔らかくする成分があります!
3)同様に梅干しも使用する事で美味しく柔らかく仕上がります!
