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2025年5月9日(金曜日) トロピカルメレンゲサンド

トロピカルメレンゲサンド

ムッシュ マスノ アルパジョン 4号線岩沼店 チーフパティシエ 岩田大樹

材料

メレンゲ

  • 卵白 100g
  • 砂糖 100g
  • 粉糖 100g

マンゴークリーム

  • 生クリーム 100g
  • マンゴーピューレ 10g
  • 砂糖 5g

仕上げ

  • パイナップル 適量
  • 冷凍マンゴー 適量
  • マンゴーピューレ 少々

作り方

1)メレンゲの全ての材料をミキサーで角がたつ程度まで泡立てる。
星口金で直径7センチくらいの円を絞る。
100度のオーブンで2時間乾燥焼きする。

2)クリームはピューレと砂糖を入れて、8分立てにしておく。

3)フルーツは角切りにして、大体の大きさを揃えておく。
ピューレと絡めておく。

4)メレンゲの中央を外して、メレンゲの大きさより少し外側にはみ出るようにクリームを絞る。
空いた中央にフルーツを入れて、メレンゲでフタをして完成。

ポイント

1)メレンゲの泡立てをしっかりすることで、口金の模様がしっかりと出ます。

横須賀先生への料理リクエスト