
2025年5月12日(月曜日) 電子レンジで作る 野菜のリゾット 目玉焼き添え

材料
主な材料
- 米 1/2カップ
- 干し椎茸 2枚
- 玉ねぎ 小1/2個
- セロリ 1/2本
- パセリなど 適量
調味料
- コンソメ 小さじ1
- 塩 小さじ1/3
- コショウ 少々
- 粉チーズ 大さじ2~3
- オリーブ油 大さじ1~2
トッピング
- 卵 2~3個
- ベーコン 2枚
- 春巻き皮 1~2枚
- 油 適量
作り方
1)戻した干し椎茸・玉ねぎ・セロリを1㎝くらいに切る。
米を大きい耐熱容器に入れ、上に切った具をのせる。
コンソメ・塩・コショウをふりかけて椎茸の戻し汁または水(400cc)を注ぐ。
オーブンペーパーを具の上にかぶせ、さらにふた(または皿など)をのせる。
600Wの電子レンジで10分加熱する(途中3~4分ごとに米をほぐす)。
2)加熱が終わったらすぐに粉チーズとオリーブ油を加えて手早く混ぜ、粘りを出す。
3)フライパンに油を適量ひいて食べやすく切ったベーコンと春巻き皮をパリッと焼く。
半熟の目玉焼きも作る。
パセリと一緒にリゾットに添える。
ポイント
1)大きい耐熱ボウルを
小さいと煮汁が吹きこぼれる。
2)途中で米をほぐす
加熱ムラを防ぐ。