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2025年5月12日(月曜日) 電子レンジで作る 野菜のリゾット 目玉焼き添え

電子レンジで作る 野菜のリゾット 目玉焼き添え

材料

主な材料

  • 米 1/2カップ
  • 干し椎茸 2枚
  • 玉ねぎ 小1/2個
  • セロリ 1/2本
  • パセリなど 適量

調味料

  • コンソメ 小さじ1
  • 塩 小さじ1/3
  • コショウ 少々
  • 粉チーズ 大さじ2~3
  • オリーブ油 大さじ1~2

トッピング

  • 卵 2~3個
  • ベーコン 2枚
  • 春巻き皮 1~2枚
  • 油 適量

作り方

1)戻した干し椎茸・玉ねぎ・セロリを1㎝くらいに切る。
米を大きい耐熱容器に入れ、上に切った具をのせる。
コンソメ・塩・コショウをふりかけて椎茸の戻し汁または水(400cc)を注ぐ。
オーブンペーパーを具の上にかぶせ、さらにふた(または皿など)をのせる。
600Wの電子レンジで10分加熱する(途中3~4分ごとに米をほぐす)。

2)加熱が終わったらすぐに粉チーズとオリーブ油を加えて手早く混ぜ、粘りを出す。

3)フライパンに油を適量ひいて食べやすく切ったベーコンと春巻き皮をパリッと焼く。
半熟の目玉焼きも作る。
パセリと一緒にリゾットに添える。

ポイント

1)大きい耐熱ボウルを
小さいと煮汁が吹きこぼれる。

2)途中で米をほぐす
加熱ムラを防ぐ。

横須賀先生への料理リクエスト