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2025年5月13日(火曜日) 鶏レバーのソテー ニンジンの炒り煮添え

鶏レバーのソテー ニンジンの炒り煮添え

材料

レバーソテー

  • 鶏レバー 200g
  • ニンニク 1片
  • しょうゆ 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • 薄力粉 大さじ1.5
  • パン粉* 1.5カップ
  • 黒白ごま 各大さじ2
  • 油 適量

炒り煮

  • にんじん 中1本
  • 小松菜 1/2束
  • 塩コショウ 少々
  • 油 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ2
  • ごま油 小さじ2

*細引きがおすすめ

作り方

1)レバーは3枚くらいにそぎ切りして水で洗う。
水気を拭き取っておろしニンニク・しょうゆ・酒・塩コショウをもみ込み、薄力粉を加えてからめる。
バットにパン粉とゴマを合わせ、レバーにまぶしつける。
多めに油をひいたフライパンで焼いて火を通す。

2)フライパンにせん切りのにんじん・塩コショウ・油を入れてよく混ぜる。
ふたをかぶせて火にかけ、蒸し煮する。
ざく切りの小松菜を加えて好みの加減に火を通し、しょうゆ・塩コショウ・ごま油で味付けする。
レバーと盛り合わせる。

ポイント

1)めまいやドキドキ・物忘れ改善におすすめの組み合わせ

2)油を多めに
きれいな焼き色が付く

横須賀先生への料理リクエスト