2025年5月13日(火曜日) 鶏レバーのソテー ニンジンの炒り煮添え

材料
レバーソテー
- 鶏レバー 200g
 - ニンニク 1片
 - しょうゆ 大さじ1
 - 酒 大さじ1
 - 塩コショウ 少々
 - 薄力粉 大さじ1.5
 - パン粉* 1.5カップ
 - 黒白ごま 各大さじ2
 - 油 適量
 
炒り煮
- にんじん 中1本
 - 小松菜 1/2束
 - 塩コショウ 少々
 - 油 大さじ1
 - しょうゆ 小さじ2
 - ごま油 小さじ2
 
*細引きがおすすめ
作り方
1)レバーは3枚くらいにそぎ切りして水で洗う。
水気を拭き取っておろしニンニク・しょうゆ・酒・塩コショウをもみ込み、薄力粉を加えてからめる。
バットにパン粉とゴマを合わせ、レバーにまぶしつける。
多めに油をひいたフライパンで焼いて火を通す。
2)フライパンにせん切りのにんじん・塩コショウ・油を入れてよく混ぜる。
ふたをかぶせて火にかけ、蒸し煮する。
ざく切りの小松菜を加えて好みの加減に火を通し、しょうゆ・塩コショウ・ごま油で味付けする。
レバーと盛り合わせる。
ポイント
1)めまいやドキドキ・物忘れ改善におすすめの組み合わせ
2)油を多めに
きれいな焼き色が付く
