
2025年5月23日(金曜日) はちみつレモンパンナコッタ

ムッシュ マスノ アルパジョン 石巻総本店 チーフパティシエ 鈴木 貴行
材料(5~6カップ分)
はちみつパンナコッタ
- 牛乳 250g
- グラニュー糖 30g
- はちみつ 10g
- ゼラチン 3g
- 水 15g
- 生クリーム 200g
はちみつゼリー
- 水 40g
- はちみつ 40g
- グラニュー糖 15g
- 粉ゼラチン 5g
- 水 25g
はちみつレモンソース
- はちみつ 20g
- レモン汁 15g
作り方
はちみつパンナコッタを作る
1)鍋に牛乳、グラニュー糖、はちみつを入れ沸騰直前まで温める。
2)(1)に水でふやかしたゼラチンを入れ、溶けるまでゴムベラでしっかり混ぜ溶かす。
3)ゼラチンが溶けたら生クリームを入れ混ぜ、裏漉しする。
4)(3)をカップに流し、冷蔵庫で冷やし固める。
はちみつゼリーを作る
1)鍋に水とグラニュー糖、はちみつを入れて火にかけて沸騰直前まで温める。
2)ふやかしておいたゼラチンを入れ溶かす。
3)タッパーなどに流して冷蔵庫で冷やし固める。
はちみつレモンソースを作る
1)はちみつに水を加えて混ぜる。
仕上げ
1)はちみつパンナコッタの上に、ナイフ等でクラッシュしたはちみつゼリーをのせる。
2)(1)の上から、はちみつレモンソースをお好みの量をかけて完成。
ポイント
1)パンナコッタやゼリーを流したあと気泡が気になる場合はキッチンペーパーなどで泡を取り除けます。