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2025年5月23日(金曜日) はちみつレモンパンナコッタ

はちみつレモンパンナコッタ

ムッシュ マスノ アルパジョン 石巻総本店 チーフパティシエ 鈴木 貴行

材料(5~6カップ分)

はちみつパンナコッタ

  • 牛乳 250g
  • グラニュー糖 30g
  • はちみつ 10g
  • ゼラチン 3g
  • 水 15g
  • 生クリーム 200g

はちみつゼリー

  • 水 40g
  • はちみつ 40g
  • グラニュー糖 15g
  • 粉ゼラチン 5g
  • 水 25g

はちみつレモンソース

  • はちみつ 20g
  • レモン汁 15g

作り方

はちみつパンナコッタを作る

1)鍋に牛乳、グラニュー糖、はちみつを入れ沸騰直前まで温める。

2)(1)に水でふやかしたゼラチンを入れ、溶けるまでゴムベラでしっかり混ぜ溶かす。

3)ゼラチンが溶けたら生クリームを入れ混ぜ、裏漉しする。

4)(3)をカップに流し、冷蔵庫で冷やし固める。

はちみつゼリーを作る

1)鍋に水とグラニュー糖、はちみつを入れて火にかけて沸騰直前まで温める。

2)ふやかしておいたゼラチンを入れ溶かす。

3)タッパーなどに流して冷蔵庫で冷やし固める。

はちみつレモンソースを作る

1)はちみつに水を加えて混ぜる。

仕上げ

1)はちみつパンナコッタの上に、ナイフ等でクラッシュしたはちみつゼリーをのせる。

2)(1)の上から、はちみつレモンソースをお好みの量をかけて完成。

ポイント

1)パンナコッタやゼリーを流したあと気泡が気になる場合はキッチンペーパーなどで泡を取り除けます。

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