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2025年5月28日(水曜日) 塩ゆでソラマメとタコのまぜごはん

塩ゆでソラマメとタコのまぜごはん

材料

塩ゆで

  • ソラマメ 500g
  • 塩 小さじ1.5
  • 水 300cc

混ぜご飯

  • 茹でソラマメ 50g
  • タコ 50g
  • ニンニク 少々
  • ご飯 約1合分
  • アンチョビー 3~4枚
  • オリーブ油 大さじ2
  • 塩コショウ 少々

その他

  • レタス 1/4個
  • バジル 2~3枚
  • ミニトマト 5~6個
  • レモン 1個

作り方

1)塩ゆで:
そら豆をさやから出して、豆の茶色い部分を包丁で切り取る。
鍋に湯を沸かして塩を加え1~2分茹でる。
ざるに上げて冷ます。

2)混ぜご飯:
塩ゆでしたソラマメの皮をむく。
タコは粗みじんに切る。
ニンニクもみじん切り。
鍋にオリーブ油とニンニクを入れて火にかけ、フツフツと沸いてきたらアンチョビー・タコ・ソラマメを加えてさっと炒める。
炊き立てのご飯に加えてさっくり混ぜる。
塩コショウで調える。

3)仕上げ:
レタス・バジル・ミニトマト・レモンといっしょに混ぜご飯を盛り付けて、サラダ仕立てにする。

ポイント

1)茶色い部分を取る
火の通りがよく、塩味が入る。

2)さっと茹でる
新鮮なほど火の通りが早い(余熱も考慮する)。

横須賀先生への料理リクエスト