
2025年5月28日(水曜日) 塩ゆでソラマメとタコのまぜごはん

材料
塩ゆで
- ソラマメ 500g
- 塩 小さじ1.5
- 水 300cc
混ぜご飯
- 茹でソラマメ 50g
- タコ 50g
- ニンニク 少々
- ご飯 約1合分
- アンチョビー 3~4枚
- オリーブ油 大さじ2
- 塩コショウ 少々
その他
- レタス 1/4個
- バジル 2~3枚
- ミニトマト 5~6個
- レモン 1個
作り方
1)塩ゆで:
そら豆をさやから出して、豆の茶色い部分を包丁で切り取る。
鍋に湯を沸かして塩を加え1~2分茹でる。
ざるに上げて冷ます。
2)混ぜご飯:
塩ゆでしたソラマメの皮をむく。
タコは粗みじんに切る。
ニンニクもみじん切り。
鍋にオリーブ油とニンニクを入れて火にかけ、フツフツと沸いてきたらアンチョビー・タコ・ソラマメを加えてさっと炒める。
炊き立てのご飯に加えてさっくり混ぜる。
塩コショウで調える。
3)仕上げ:
レタス・バジル・ミニトマト・レモンといっしょに混ぜご飯を盛り付けて、サラダ仕立てにする。
ポイント
1)茶色い部分を取る
火の通りがよく、塩味が入る。
2)さっと茹でる
新鮮なほど火の通りが早い(余熱も考慮する)。