突撃!ナマイキTV

2025年6月11日(水曜日) 挽き肉とひじきの粉混ぜ焼き

挽き肉とひじきの粉混ぜ焼き

材料

主な材料

  • ひじき 6g
  • 挽き肉 50g
  • にんじん 小1/2本
  • 油揚げ 小1枚

調味料

  • 薄力粉 2/3カップ
  • 片栗粉 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1.5
  • 出し汁 100cc
  • ごま油 大さじ1~
  • サラダ油 大さじ1~

その他

  • 酢 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • すりごま 少々
  • 小ネギ 1~2本
  • サンチュ お好みで
  • コチュジャン お好みで

作り方

1)ひじきは戻して1cm長さくらいに切る。
にんじんは短いせん切りにする。
油揚げはみじん切りする。

2)ボウルに(1)と挽き肉・薄力粉・片栗粉・だし汁・しょうゆを加えてよく混ぜ合わせる。

3)フライパンに適量のごま油と油をひいてあたため、生地を大さじ2杯くらいずつ入れる。
そのままの厚みで(または薄く延ばして)焼く。
裏返してふたをかぶせ蒸し焼きする。
火が通ったらごま油を少し加えて火を強め、表面をカリッとさせる。

4)しょうゆ・酢・砂糖・すりごま・小ネギ混ぜて、まとめ焼きに添える。
コチュジャンを付けサンチュで巻いても美味しい。

ポイント

1)よく混ぜる
粘り気を出す。

2)厚みはお好みで
厚いとふっくらモチモチ、薄いとサクッ。

横須賀先生への料理リクエスト