
2025年6月11日(水曜日) 挽き肉とひじきの粉混ぜ焼き

材料
主な材料
- ひじき 6g
- 挽き肉 50g
- にんじん 小1/2本
- 油揚げ 小1枚
調味料
- 薄力粉 2/3カップ
- 片栗粉 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1.5
- 出し汁 100cc
- ごま油 大さじ1~
- サラダ油 大さじ1~
その他
- 酢 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
- すりごま 少々
- 小ネギ 1~2本
- サンチュ お好みで
- コチュジャン お好みで
作り方
1)ひじきは戻して1cm長さくらいに切る。
にんじんは短いせん切りにする。
油揚げはみじん切りする。
2)ボウルに(1)と挽き肉・薄力粉・片栗粉・だし汁・しょうゆを加えてよく混ぜ合わせる。
3)フライパンに適量のごま油と油をひいてあたため、生地を大さじ2杯くらいずつ入れる。
そのままの厚みで(または薄く延ばして)焼く。
裏返してふたをかぶせ蒸し焼きする。
火が通ったらごま油を少し加えて火を強め、表面をカリッとさせる。
4)しょうゆ・酢・砂糖・すりごま・小ネギ混ぜて、まとめ焼きに添える。
コチュジャンを付けサンチュで巻いても美味しい。
ポイント
1)よく混ぜる
粘り気を出す。
2)厚みはお好みで
厚いとふっくらモチモチ、薄いとサクッ。