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2025年6月24日(火曜日) シジミのしょうゆ漬けとスープご飯

シジミのしょうゆ漬けとスープご飯

材料

主な材料

  • しじみ* 約250g
  • ニンニク 1片
  • 赤唐辛子 1本
  • ニラ 1/2束

調味料

  • 花椒 少々
  • コショウ 少々
  • しょうゆ 70cc
  • 酒 50cc
  • 酢 大さじ1

スープご飯

  • しょうゆ漬け 適量
  • ご飯 適量
  • きゅうり 1本
  • 塩 少々

*砂をはかせておく

作り方

1)鍋に薄切りのニンニクとちぎった赤唐辛子・そのほかの調味料を入れて煮立たせ、シジミを入れる。
口を開けたら粗熱を取り、ざく切りのニラも加えて2時間ほど置く。
冷蔵庫で保存(2~3日もつ)する。

2)スープ:適量のシジミ漬けを冷水(又は熱湯)でのばす。
ご飯:キュウリを薄い小口切りにして塩少々で揉む。
ご飯にのせてスープをかける。

ポイント

1)シジミ
薬膳:熱を冷ます・むくみ・夏バテ解消など夏におすすめ

2)汁に旨味
冷ややっこや和え物などにも無駄なく使える

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