突撃!ナマイキTV

2025年7月1日(火曜日) 焼きサバの簡単ちらし寿司&めかぶ汁

焼きサバの簡単ちらし寿司&めかぶ汁

材料

主な材料

  • 塩サバフィレ 1~2枚
  • きゅうり 1~2本
  • ナス 1本
  • みょうが 1個
  • 梅干し 1個
  • 大葉 5枚
  • 米 2合
  • 海苔 適量
  • ごま 適量

調味料

  • 寿司酢* 大さじ4
  • 塩 少々
  • しょうゆ 小さじ1.5

めかぶ汁

  • 刻みめかぶ 100g
  • 削り節 1パック
  • おろし生姜 適量
  • しょうゆ 適量

*市販品(酢大さじ3強・砂糖大さじ2・塩小さじ3/4でもOK)

作り方

1)サバを焼いて粗くほぐし、しょうゆをからめる。
キュウリは小口切りにして塩少々で軽くもんでしんなりさせる。
ナスとみょうがは薄切りして少量の塩でもみ、水気を絞って寿司酢(大さじ1)をからめる。
大葉は粗みじんに切る。

2)寿司酢(大さじ3)とたたいてほぐした梅干しを混ぜ合わせ、炊いた熱いご飯に加えてさっくり混ぜる。
粗熱が取れたら器に盛り付けて(1)の具を彩りよくのせる。
お好みでゴマや海苔を散らす。

3)めかぶ汁:お椀にめかぶを入れて熱湯を注ぎ、削り節・おろし生姜・しょうゆを適量加えて調える。

ポイント

1)ナスに寿司酢
ナスの色止め

2)普通のご飯に具をのせてお茶漬けも美味しい

横須賀先生への料理リクエスト