2025年7月1日(火曜日) 焼きサバの簡単ちらし寿司&めかぶ汁

材料
主な材料
- 塩サバフィレ 1~2枚
 - きゅうり 1~2本
 - ナス 1本
 - みょうが 1個
 - 梅干し 1個
 - 大葉 5枚
 - 米 2合
 - 海苔 適量
 - ごま 適量
 
調味料
- 寿司酢* 大さじ4
 - 塩 少々
 - しょうゆ 小さじ1.5
 
めかぶ汁
- 刻みめかぶ 100g
 - 削り節 1パック
 - おろし生姜 適量
 - しょうゆ 適量
 
*市販品(酢大さじ3強・砂糖大さじ2・塩小さじ3/4でもOK)
作り方
1)サバを焼いて粗くほぐし、しょうゆをからめる。
キュウリは小口切りにして塩少々で軽くもんでしんなりさせる。
ナスとみょうがは薄切りして少量の塩でもみ、水気を絞って寿司酢(大さじ1)をからめる。
大葉は粗みじんに切る。
2)寿司酢(大さじ3)とたたいてほぐした梅干しを混ぜ合わせ、炊いた熱いご飯に加えてさっくり混ぜる。
粗熱が取れたら器に盛り付けて(1)の具を彩りよくのせる。
お好みでゴマや海苔を散らす。
3)めかぶ汁:お椀にめかぶを入れて熱湯を注ぎ、削り節・おろし生姜・しょうゆを適量加えて調える。
ポイント
1)ナスに寿司酢
ナスの色止め
2)普通のご飯に具をのせてお茶漬けも美味しい
