2025年7月2日(水曜日) 冷凍シーフードの夏カレー

材料
主な材料
- 冷凍シーフード* 150~200g
 - 玉ねぎ 1/2個
 - トマト 大1個
 - レタス 1/4個
 - ニンニク 1片
 - 生姜 小1/2片
 
調味料
- オリーブ油 大さじ3
 - カレー粉 大さじ2~
 - 薄力粉 大さじ1.5
 - コンソメ 小さじ2
 - ソース** 大さじ1
 - 塩コショウ 少々
 
その他
- ご飯 適量
 - 大葉 4~5枚
 - チーズ 適量
 
*エビ・イカ・あさりなどミックスタイプ
**ウスター・とんかつソースなど
作り方
1)玉ねぎは薄切り、トマトはざく切り、ニンニクと生姜はみじん切り、レタスは2㎝四方くらいに切る。
2)オリーブ油(大さじ2)とにんにく・生姜を合わせて火にかける。
香りが立ったら玉ねぎ・トマト・レタス・シーフード・カレー粉を加えて軽く炒め合わせる。
熱湯200ccとコンソメを加えて具となじませる。
薄力粉とオリーブ油(大さじ1)をよく練り混ぜて鍋に入れ、かき混ぜながらとろみをつける。
ソースと塩コショウで味を調える。
3)ごはんにカレーを添え、大葉のみじん切りとコロコロに切ったチーズを添える。
ポイント
1)生でもOKの野菜
時短
2)シーフードも短時間加熱
身が縮んで硬くならないように
