突撃!ナマイキTV

2025年7月2日(水曜日) 冷凍シーフードの夏カレー

冷凍シーフードの夏カレー

材料

主な材料

  • 冷凍シーフード* 150~200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • トマト 大1個
  • レタス 1/4個
  • ニンニク 1片
  • 生姜 小1/2片

調味料

  • オリーブ油 大さじ3
  • カレー粉 大さじ2~
  • 薄力粉 大さじ1.5
  • コンソメ 小さじ2
  • ソース** 大さじ1
  • 塩コショウ 少々

その他

  • ご飯 適量
  • 大葉 4~5枚
  • チーズ 適量

*エビ・イカ・あさりなどミックスタイプ

**ウスター・とんかつソースなど

作り方

1)玉ねぎは薄切り、トマトはざく切り、ニンニクと生姜はみじん切り、レタスは2㎝四方くらいに切る。

2)オリーブ油(大さじ2)とにんにく・生姜を合わせて火にかける。
香りが立ったら玉ねぎ・トマト・レタス・シーフード・カレー粉を加えて軽く炒め合わせる。
熱湯200ccとコンソメを加えて具となじませる。
薄力粉とオリーブ油(大さじ1)をよく練り混ぜて鍋に入れ、かき混ぜながらとろみをつける。
ソースと塩コショウで味を調える。

3)ごはんにカレーを添え、大葉のみじん切りとコロコロに切ったチーズを添える。

ポイント

1)生でもOKの野菜
時短

2)シーフードも短時間加熱
身が縮んで硬くならないように

横須賀先生への料理リクエスト