
2025年7月2日(水曜日) 冷凍シーフードの夏カレー

材料
主な材料
- 冷凍シーフード* 150~200g
- 玉ねぎ 1/2個
- トマト 大1個
- レタス 1/4個
- ニンニク 1片
- 生姜 小1/2片
調味料
- オリーブ油 大さじ3
- カレー粉 大さじ2~
- 薄力粉 大さじ1.5
- コンソメ 小さじ2
- ソース** 大さじ1
- 塩コショウ 少々
その他
- ご飯 適量
- 大葉 4~5枚
- チーズ 適量
*エビ・イカ・あさりなどミックスタイプ
**ウスター・とんかつソースなど
作り方
1)玉ねぎは薄切り、トマトはざく切り、ニンニクと生姜はみじん切り、レタスは2㎝四方くらいに切る。
2)オリーブ油(大さじ2)とにんにく・生姜を合わせて火にかける。
香りが立ったら玉ねぎ・トマト・レタス・シーフード・カレー粉を加えて軽く炒め合わせる。
熱湯200ccとコンソメを加えて具となじませる。
薄力粉とオリーブ油(大さじ1)をよく練り混ぜて鍋に入れ、かき混ぜながらとろみをつける。
ソースと塩コショウで味を調える。
3)ごはんにカレーを添え、大葉のみじん切りとコロコロに切ったチーズを添える。
ポイント
1)生でもOKの野菜
時短
2)シーフードも短時間加熱
身が縮んで硬くならないように