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2025年7月7日(月曜日) 甘麴とじゃがいも麴冷製スープ

甘麴とじゃがいも麴冷製スープ

日本料理 美と和 akita-K 秋田克志呂

材料(4人分)

甘麴

  • 乾燥麹 300g
  • 60度のお湯 500ml

甘麴とじゃがいも麴冷製スープ

A

  • コンソメ 大さじ2
  • 甘麹 大さじ1
  • 玉ねぎ(みじん切り) 小さじ4
  • 塩 小さじ1

その他

  • じゃがいも(薄切り) 4個
  • 牛乳 200ml
  • バター 5g
  • 青柚子 少々

作り方

甘麴

1)乾燥麹を手でほぐし、60度のお湯を合わせて炊飯器に入れる。

2)炊飯器の蓋をしないで60度以上にならないように確認しながら、6時間位保温する。

3)麹が柔らかくなり甘くなれば完成。ブレンダーにかけてペーストにする。

甘麴とじゃがいも麴冷製スープ

1)じゃがいもを薄く切り炒め、Aを混ぜる。

2)じゃがいもに火が通ったら火を止め、ミキサーで滑らかに撹拌し、牛乳を加える。

3)再び火にかけ、沸騰直前に火を止め、バターを加え、塩で味を調える。

4)お皿に盛り付け、青柚子をおろし金でおろし、振りかける。

ポイント

1)60度以上にならないようにすること。

2)じゃがいもの種類を変えると味や旨味が変わる。

3)青柚子を使うことで和のテイストになる。

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