
2025年7月17日(木曜日) 鶏の唐揚げ 梅ネギソース

ホテルメトロポリタン仙台 中国料理「桃李」料理長 鈴木和雄
材料(2人前)
主な材料
- 鶏腿肉 1枚(300g位)ぶつ切り
鶏の味付け
- 卵 1個
- 醤油 大さじ1
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- 片栗粉と小麦粉 適量
- おろしにんにく(チューブ可) 10g
- ガラスープの素 小さじ1
付け合わせの野菜
- ミックスリーフ・トマト・レモンなど 適量
梅ネギソース
- 長葱 2本(みじん切り)
- スリム葱 5本(みじん切り)
- おろし生姜(出来れば生が良い) 30g
- 塩 小さじ1
- カリカリ梅 20g(みじん切り・さっと水洗い)
- サラダ油 50cc
作り方
1)ねぎは、それぞれみじん切りにしておきます。
ボールに長葱みじん切りを入れ分量の油を加熱し葱にかけ回す。
2)そこにスリム葱と生姜・カリカリ梅・塩を入れ混ぜ合わせておく。
3)鶏腿肉を1口サイズ25g~30gにカットし下味と衣をつける。
4)160℃位の油で鶏を揚げる。2分半位したら1度取り出し、油の温度を180℃位に上げ2度揚げする。
揚げて少し寝かせるとさらにジューシー。
5)サラダと一緒に盛り付け梅葱ソースは添えて完成です。
ポイント
1)生の葱が苦手な方や葱の臭みが和らぎます。
2)1~2時間寝かせると味がしみこみます。
3)片栗が多いとサクサク触感、小麦粉が多いとしっとりになる。
カラッとジューシーに仕上がります。