
2025年7月31日(木曜日) 冷やしカレーうどん

ホテルメトロポリタン仙台 日本料理 宴会料理長 渡部建
材料(2人前)
主な材料
- 豚バラスライス 200g(しゃぶしゃぶ用)
- 砂糖 大さじ1
- うどん 2人前
カレーつゆ
- 水 200cc(市販の物)
- 醤油 大さじ4
- 砂糖 大さじ1(豚肉を湯がく時に使用)
- 顆粒出汁 少々
- カレールー 40g
- 酢 小さじ2
- おろし生姜 小さじ2
- 氷 400g(約20個)
トッピング
- 茄子 1本(4カット輪切り)
- ピーマン 2個(半分にカット・4個出来上がります)
- トマト 1/4個(くし形切り・2個出来上がります)
- ゆで卵 1個(半分にカット・2個出来上がります)
作り方
1)茄子を輪切り4カットにし、ピーマン2個は半分に切り4個出来上がります。
姿のまま油で素揚げをし冷ましておきます。
トッピングに使用していきます。
2)ゆで卵は半分にカット、トマトも1/4個も2等分くし形にカットし、茄子、ピーマン同様トッピングの出来上がりです。
3)豚肉を一口大にカットします。
4)適度なお鍋にお湯を沸かして下さい(豚肉を湯がけるお湯で結構です)
5)ぐつぐつと沸いたお湯に大さじ1の砂糖を加え、混ぜ合わせ、火を弱め沸騰しない様に準備します。
6)豚肉を入れていきます。
あまりダマにならない様、全体が白くなるまで、しゃぶしゃぶし、ザル又はペーパーなどを引いたお皿に取り出し、冷ましておきます。
7)カレーつゆを作っていきます。
お鍋に分量通りの水、醤油、砂糖、顆粒出汁、大まかに砕いたカレールーを入れ加熱していきます。
カレールーがとけるまで混ぜながら加熱させて下さい。
8)しっかりと沸いた出汁に氷を投入します。
火を止め、氷を溶かす様に数回かき混ぜていきます。
9)氷が溶けたお出汁に、分量通りのお酢、おろし生姜を加え混ぜ合わせたら、冷やしカレー出汁の完成です。
10)お好みの器にゆで冷やしたうどんを盛り付け、豚しゃぶ、トッピングの夏野菜を綺麗に盛り付ければ完成です。
ポイント
1)お湯に砂糖を入れる事で、お肉がかたくなるのを防ぐ効果があります。
加えてお湯を沸騰させない様に湯がく事で柔らかく仕上がります!!
2)濃いめの合わせ出汁に氷を入れる事で、瞬時に冷たいつゆが出来上がります!!