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2025年8月4日(月曜日) 夏野菜のトマト麹仕立て

夏野菜のトマト麹仕立て

材料(4人分)

トマト麹

  • トマト缶 600g
  • 水 550ml
  • 乾燥麹 250g

夏野菜のトマト麹仕立て

  • 豆腐 1/4丁
  • 片栗粉 少々
  • 米ナス 1個
  • だし 100ml
  • トマト麹 150g
  • 白ワイン 大さじ2
  • 塩コショウ 少々
  • かんずり 少々
  • スライスチーズ 1枚
  • トマト 1/2個

A

  • ベーコン 80g
  • ニンニク 5g
  • ショウガ 5g
  • 玉ねぎのみじん切り 100g
  • ズッキーニ 1本

冷やしトマト麹

  • 中玉トマト 2個
  • トマト麹 400g

作り方

トマト麹

1)乾燥麹を手でほぐし、水とトマトを加え、炊飯器に入れる。

2)炊飯器の蓋をしないで濡れタオルをかけ、60度以上にならないように確認しながら、6時間位、保温する。

3)麹が柔らかくなれば完成。ブレンダーにかけ、ペーストにする。

夏野菜のトマト麹仕立て

1)豆腐を湯抜きして水分を抜き、片栗粉をまぶす。

2)ナスを輪切りにして隠し包丁を入れ、フライパンに油を多めにしてナスと豆腐を両面焼き、だしに含ませる。

3)鍋に油を入れてAを炒め、火が入る前にトマト麹と白ワインと塩コショウを入れて、煮詰める。

4)仕上げにかんずりを入れる。

5)お皿にナスと豆腐をチーズ盛り付け、(2)を注ぎ、刻んだトマトを散らす。

冷やしトマト麹

1)トマトを熱湯をくぐし、湯剝きする。

2)容器にトマトとトマト麹を入れ、冷蔵庫で3日間漬け込む。

3)お皿にトマトを盛り付ける。

ポイント

トマト麹

1)60度以上にならないようにすること
温度を保つために濡れタオルをかけると良い。1時間おきくらいに混ぜるとムラなく仕上がる。

夏野菜のトマト麹仕立て

1)ナスを炒めるときは油多めにすること
火が入りやすいようにナスに隠し包丁を入れること。

冷やしトマト麹

1)3日以上(1週間以内)漬けることで、トマトの旨味が出てくる。

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