
2025年8月20日(水曜日) 焼き魚の梅干し煮 刺身こんにゃくの梅味噌がけ

材料
梅干し煮
- 焼き魚 2~3切れ
- 大根 3cm
- 梅干し 1~2個
- 大葉 2~3枚
- 出し汁 300~400cc
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ2
- 塩 少々
- ショウガ 小1/2個
こんにゃく梅味噌
- 刺身こんにゃく 300g
- 梅干し 1~2個
- 味噌 大さじ1.5
- 出し汁 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
*ほっけ・塩サバ・シシャモなど
作り方
1)大根は薄いいちょう切り、梅干しは実を細かくたたく。
鍋にだし汁を温め、大根と焼き魚・たたいた梅干しと種を入れる。
熱くなったらみりんを加え、煮立たせないように2~5分(魚が熱くなるまで)煮て、しょうゆを加える。
塩で調えて器に盛り付ける。
おろし生姜とちぎった大葉を添える。
2)刺身こんにゃくをペーパータオルに広げて水気を取る。
細かくたたいた梅干し・味噌・だし汁・砂糖をよく混ぜ合わせて、こんにゃくに添える。
ポイント
1)煮立たせない
身が崩れて汁がにごるのを防ぐ
2)水気をよく取る
味噌タレがよくからむ