2025年8月29日(金曜日) いちじくシフォンケーキ

ムッシュ マスノ アルパジョン 栗生店 チーフパティシエ 太刀川 潤
材料
シフォン
- 卵黄 35g
 - グラニュー糖 50g
 - サラダ油 30g
 - 水 30g
 - バニラオイル 少々
 - 薄力粉 36g
 - コーンスターチ 10g
 - ベーキングパウダー 1g
 - 卵白 120g
 
いちじくジャム
- いちじく 300g
 - 上白糖 100g
 - レモン汁 10g
 
仕上げ
- いちじく 1個
 - 生クリーム 300g
 
作り方
1)シフォンを作る
 卵黄にサラダ油、水、バニラオイル、グラニュー糖を加えよく混ぜる。
 振るった薄力粉・コーンスターチ・ベーキングパウダーを加えてよく混ぜる。
 卵白にグラニュー糖を2~3回に分けて加えながら泡立ててメレンゲを作る。
 角が立つくらいのメレンゲを1/3ほど卵黄のほうにいれて合わせる。
 合わさったらメレンゲのほうに戻してさっくり混ぜる。
 170度のオーブンで30~35分程焼成する。
2)いちじくジャムを作る
 皮をむいたいちじくを角切りにして上白糖をまぶして10分ほど置く。
 水分が出てきたらレモン汁を加えて弱火で15~20分ほど煮詰める。
 火からおろしてよく冷ます。
3)仕上げ
 8分ほどにたてた生クリームといちじくジャムを3対1の割合で合わせる。
 型から外したシフォンにいちじくクリームを塗る。
 お好みのサイズにカットしたいちじくをトッピングして完成です。
ポイント
1)メレンゲは低速でゆっくりきめ細やかな気泡を作りましょう。
高速で作ると気泡がつぶれやすいメレンゲになります。
2)シフォンを型から外すとき半日はさかさまに置いてから外しましょう。
 つぶれにくくなります。
