2025年9月1日(月曜日) 八方麴の鳥唐

日本料理 美と和 akita-K 秋田克志呂
材料
八方麴
- 乾燥麹 250g
 - 玉葱 100g
 - ニンニク 30g
 - ショウガ 15g
 - 塩 5g
 - めんつゆ 80ml
 - 60度のお湯 500ml
 
八方麴の鳥唐
- 鳥モモ肉 400g
 - 八方麹 200ml
 - 片栗粉 少々
 - 揚げ用の油 適量
 - ダイコンおろし 70g
 - カイワレ菜 少々
 - レモン 適量
 
作り方
八方麴
1)玉葱とニンニクとショウガをみじん切りにして炒める。
2)乾燥麹を手でほぐし、(1)と塩とめんつゆ、60度のお湯を合わせて炊飯器に入れる。
3)炊飯器の蓋をしないで60度以上にならないように確認しながら、6時間位、保温する。
4)麹が柔らかくなり、甘くなれば完成。
八方麴の鳥唐
1)鶏もも肉を一口大に切り、八方麹を揉み込み、最低3時間程漬ける。
(1晩置いても良い)
2)フライパンに揚げ用の油を入れ、160度に熱する。
鶏もも肉の八方麹が付いたまま、片栗粉をまぶし、キツネ色になるまで揚げ焼きする。
3)お皿にダイコンおろしを敷いて鳥唐を盛り付け、カイワレ菜をのせレモンを添える。
ポイント
八方麴
1)60度以上にならないようにすること。
2)玉葱を炒めることで、甘味や旨味が増す。
3)めんつゆを使うと味を整えやすい。
八方麴の鳥唐
1)八方麹を肉に漬ける時間が長いほど、柔らかくなる。
