
2025年9月5日(金曜日) アールグレイのクレームブリュレ

ムッシュ マスノ アルパジョン 石巻総本店 チーフパティシエ 鈴木 貴行
材料(ココット型4個分)
主な材料
- 卵黄 40g
- グラニュー糖 30g
- 牛乳 60g
- 生クリーム 200g
- アールグレイ 7g
- グラニュー糖(仕上げ用) 適量
作り方
1)鍋に牛乳と生クリームの半量を入れ火にかける。
2)(1)が沸騰したら火を止めアールグレイを入れる。
3)(2)の鍋にフタをして約10分間蒸らす。
4)ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れすり混ぜる。
5)(4)に漉しながら(3)を入れ混ぜる。
6)(5)に残りの牛乳と生クリームを入れ混ぜる。
7)ココット型に(6)を均等に流し入れる。
8)お湯を張ったバットにココット型を並べ、140度のオーブンで約20分湯煎焼きする。
9)焼き上がって粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
10)冷蔵庫から取り出したクレームブリュレの表面全体にグラニュー糖を広げ、バーナーでキャラメリゼして完成。
ポイント
1)型に流した後の生地の表面にできた泡はラップで数回覆い消します。
2)キャラメリゼで使うグラニュー糖は粒子の細かいものを使用し、均一にブリュレ生地の表面に広げることで、綺麗な焼き色になります。