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2025年9月11日(木曜日) 渡部流さばの味噌煮

渡部流さばの味噌煮

ホテルメトロポリタン仙台 宴会 日本料理 料理長 渡部 建

材料(2人前)

主な材料

  • さば切り身 4切れ(1本分 三枚卸)
  • 味噌 大さじ2.5(大さじ2+大さじ1/2)
  • 砂糖 大さじ4
  • 酒 大さじ5
  • 水 150cc
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 生姜 10g(スライスした物)
  • 塩 少々
  • サラダ油 大さじ1

トッピング

  • 厚揚げ 1枚
  • ほうれん草 1/2束(茹でた物/トッピング)
  • トマト 1/4個(トッピング)

作り方

1)さばの切り身に塩をふり5分ほどおきます。

2)生姜は出来れば生の物を使用し、10g分スライスした物をご準備下さい。薄くスライスした物が大体6枚位です。

3)厚揚げを半分に大きめに切ります。あとでさばと一緒に煮ていきます。

4)ほうれん草は湯がいて、一口大の束に切り揃え、トマトはくし型に切り揃えます。両方ともトッピングとして盛る時に使用していきます。

5)器、又ボールに分量通りの味噌、酒、砂糖、マヨネーズを入れ、しっかりと混ぜ合わせて下さい。仕上げに水を加え、混ぜ合わせれば特製の味噌たれの完成です。

6)さばの切り身の水分をペーパーでふき取ります。

7)中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、鯖の皮側から2分程焼き上げ、ひっくり返して身の方も2分程焼き上げ、色が付くまでこんがりと焼いていきます。

8)焼きあがったフライパンの鯖にそのまま厚揚げを間に入れ、作っておいた味噌たれと生姜を加え、落とし蓋又はアルミホイルなどで蓋をし、中強火で5分間様子を見ながら煮ていきます。

9)お好みの器に、さばの味噌煮をきれいに盛り付け、一緒に煮た厚揚げ、トッピングのほうれん草とトマトも彩り良く盛り付けて下さい。たっぷりの煮汁もお忘れなく。

ポイント

1)味噌タレにマヨネーズを加える事で味にふかみが加わり、まろやかに仕上がります。お子様も美味しく食べれます。

2)表面を焼く事でさばの臭みが感じにくく仕上がります。加えて「霜降り」をする必要がなく簡単に作る事が出来ます。

横須賀先生への料理リクエスト