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2025年9月18日(木曜日) 鶏もも肉のソテーと茄子のキャビア

鶏もも肉のソテーと茄子のキャビア

ホテルメトロポリタン仙台 洋食 宴会料理長 鎌倉太郎

材料(4人前)

鶏もも肉のソテー

  • 鶏もも肉 2枚
  • 塩 適量
  • オリーブオイル 30cc
  • ニンニク 1かけ
  • 香草(ローズマリーなど) 適量

茄子のキャビア

  • 茄子 4本(約150g)
  • ニンニク 2g(みじん切り)
  • オリーブオイル 15cc
  • レモン汁 1g
  • 塩 適量
  • 胡椒 適量
  • パセリ 適量(みじん切り)

その他

  • プチパン 適量
  • バター 適量

作り方

1)茄子を真っ黒に焼いて皮を剥きます。

2)包丁で細かくたたき、ニンニク・オリーブオイル・レモン汁・塩コショウで味を整える。
刻んだパセリを加える。

3)フライパンにオリーブオイル・ニンニク・香草を入れて香りを出したら、ニンニクと香草を取り除き、下味をした鶏もも肉を入れる。

4)弱火でゆっくりソテーし、皮面が香ばしく焼きあがったらひっくり返す。

5)裏面を1分ほど焼いたら皿に移し、5分休ませる。

6)皿に茄子のキャビアをのせ、その上に鶏肉をのせて香草とニンニクを飾る。

ポイント

1)真っ黒に焼くことで皮も剥きやすく風味が良い

2)鶏肉はゆっくり弱火で焼きましょう

横須賀先生への料理リクエスト