2025年9月22日(月曜日) もやしと挽き肉の餃子風フライパン焼き

材料
主な材料
- もやし 1袋
 - ニラ 1/2束
 - 豚挽き肉 100g
 - 餃子皮* 約10枚
 
挽き肉の味付け
- しょうゆ 大さじ1
 - 酒 大さじ1
 - 塩コショウ 少々
 - おろし生姜 小1/2片分
 - ごま油 小さじ2
 
タレ
- 酢 大さじ2
 - しょうゆ 大さじ2
 - 砂糖 小さじ2
 - ごま油 小さじ2
 - 七味唐辛子 お好みで
 
*ワンタンやシュウマイの皮でもOK
作り方
1)豚挽き肉にしょうゆ・酒・塩コショウ・おろし生姜・ごま油を加えてよく練る。
2)フライパンに油(約大さじ1・分量外)をひいてもやしを入れ、平らにならして広げる。
(1)の挽き肉生地をもやしの上に薄く延ばし入れ、ざく切りのニラと細切りした餃子の皮を散らす。
もう一度ふたをかぶせて弱火で5分ほど蒸し焼きする。
ひき肉に火が通ったら火を強めて水分を飛ばす。
3)なるべく上下をくずさないように皿に盛り付ける。
タレを添える(全体にかけても)。
ポイント
1)もやし
程よいクッションになって肉生地をガード
2)肉の下味は手を抜かない
肉汁の風味がもやしの味を左右
