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2025年9月24日(水曜日) 梨と白キクラゲの白和え 梨のスープ

梨と白キクラゲの白和え 梨のスープ

材料

白和え

  • 梨 1個
  • 白キクラゲ 10g
  • ヨーグルト* 1/2カップ
  • 干しブドウ 少々
  • 塩 少々
  • 砂糖 大さじ1

梨のスープ

  • 梨 1個
  • ハム 2枚
  • 小松菜 1株
  • チーズ 30g
  • 白練りごま 大さじ2
  • 昆布出汁 300cc
  • しょうゆ 小さじ1
  • 塩 少々

*半日ほどかけて水切りしたもの

作り方

白和え

1)白キクラゲは水戻して、ひたひたの水で20分くらい茹でる(余裕があれば1時間ほど茹でる)。
冷まして水気を取り、砂糖をからめる。
梨は皮をむいて食べやすい大きさに切る。
干しブドウは水でふやかす。

2)水切りヨーグルトに塩少々で味をつけて(1)の具を混ぜる。

梨のスープ

1)梨の皮をむいて半分をすりおろす。
残りをスライサーで薄切りする。
ハム・チーズ・ゆでた小松菜を5mmくらいに切る。
すりおろした梨に出汁を加えてしょうゆと塩で味を調える。
器に注いで梨と練りごまを上に飾り、ハム・チーズ・小松菜を散らす。

ポイント

1)白キクラゲと梨
潤す働きがあるので秋の乾燥から体を守る

2)梨をすりおろす
バランスの良い甘味と酸味が味わえる

横須賀先生への料理リクエスト