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2025年9月29日(月曜日) 塩さんま汁

塩さんま汁

材料

主な材料

  • 塩さんま 2尾分
  • ヒラタケ 1パック
  • 豆腐 小1パック
  • 長ネギ 1/2本
  • 生姜 少々

材料

  • さんま 3~4尾
  • 塩 大さじ2

調味料

  • 酒 大さじ3
  • しょうゆ 大さじ1
  • 塩 適量

作り方

1)塩さんま:サンマの頭とワタを除いて3cm長さにぶつ切りする。
水気を取って塩をからめ、半日以上置く(3~4日もつ)。

2)さんま汁:塩さんまをさっと水洗いして水気をふき取る。
鍋に4~5カップの熱湯を沸かし、酒と塩さんまを入れて中火で2分ほど煮る。
ほぐしたヒラタケと薄切りの豆腐を加え、火がと通ったらしょうゆを加え、塩で調える。

3)器によそって小口切りのネギとおろし生姜を添える。

ポイント

1)塩さんま
水分(臭いも)が程よく抜けて身が締まる

2)薬味ネギをたっぷり
火を通さないので香りが生きる

横須賀先生への料理リクエスト