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2025年9月30日(火曜日) とろろかけのけんちん汁

とろろかけのけんちん汁

材料

主な材料

  • なめこ 1~2パック
  • 木綿豆腐 1丁
  • こんにゃく 1/2枚
  • 大根 4~5cm
  • にんじん 小1本
  • ごぼう 中20cm
  • サトイモ 3~4個

調味料

  • 出し汁 約800cc
  • しょうゆ 大さじ2
  • 塩 小さじ2/3
  • 油 大さじ1
  • ごま油 適量

その他

  • 長芋 8cm
  • 青のり 少々

作り方

1)こんにゃく・大根・にんじん・ごぼう・サトイモを1cmくらいの角切りにする。
鍋に油をひき、手でくずした豆腐を入れて炒める。
こんにゃく・大根・にんじん・ごぼうも加えて炒める。
熱い出し汁を半量と塩を加えて柔らかくなるまで煮る。

2)(1)の鍋に残りの出し汁となめこを加え、しょうゆで味付けして塩で調える。
仕上げにごま油を加える。

3)器によそってすりおろした長芋と青のりをかける。

ポイント

1)半量のだし汁で味付け
具にしっかり味がついて美味しい

2)なめこは後から
長く煮ると風味が落ちる

3)長芋とろろ
冬に備えて滋養強壮

横須賀先生への料理リクエスト