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2025年10月2日(木曜日) 野菜たっぷり酸辣湯麵

野菜たっぷり酸辣湯麵

ホテルメトロポリタン仙台 中国料理 宴会料理長 三善文樹

材料(2人前)

主な材料

  • 中華麺 2玉(150g)
  • スープ(顆粒可) 1000cc (細切り)
  • 蒸し鶏 30g (細切り)
  • ハム 30g (細切り)
  • 筍 30g (細切り)
  • 茄子 30g (細切り)
  • 人参 30g (細切り)
  • 舞茸 20g (細切り)
  • しめじ 20g
  • レタス 30g
  • トマト 1個 (さいの目切り)
  • ニラ 20g (4cm)
  • 溶き卵 1個分
  • パクチー 適量

調味料

  • 塩 小さじ1.5
  • 老酒または調理酒 大さじ1
  • 醤油 大さじ8
  • 胡椒 適量
  • 水溶き片栗粉 適量
  • 酢 大さじ3
  • ゴマ油 大さじ2
  • ラー油 適量

作り方

1)材料を切りそろえる。

2)スープにレタス・トマト・ニラ・パクチー以外の材料を入れ少々煮込む。

3)(2)に塩・老酒・醤油・胡椒を入れ味を調え、レタス・トマト・ニラを加える。

4)水溶き片栗粉を強めに固め、溶き卵を入れ火を通したら、酢・ゴマ油を加える。

5)沸騰したお湯で麺を茹でる。

6)麺をしっかり湯切りし器に盛り、(4)のスープを麺が浸る程度入れ、馴染ませる。

7)具材を入れ、お好みで仕上げのラー油 パクチーを載せる。

ポイント

1)(スープではなくタンメンなので)味は濃い目に仕上げる

2)酢・ゴマ油を入れたら酸味・香りが飛ばないよう火を掛け過ぎない

3)麺が固まらないよう馴染ませる

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