2025年10月6日(月曜日) キノコ麹の炊き込みご飯

材料
キノコ麴
- 乾燥麹 200g
 - 60度のお湯 500ml
 - えのき 1パック
 - しめじ 1パック
 - 舞茸 1パック
 - めんつゆ 70ml
 - 塩 3g
 
キノコ麴の炊き込みご飯
- 鶏モモ肉 100g
 - キノコ麹 250ml
 - ニンジン 60g
 - シイタケ 3個
 - ささがきゴボウ 60g
 - 米 2合
 - 鰹出し 360ml
 
作り方
キノコ麴
1)えのき、しめじ、舞茸を粗く切り、炒める。
2)乾燥麹を手でほぐし、(1)とめんつゆ、塩、60度のお湯を合わせて炊飯器に入れる。
3)炊飯器の蓋をしないで、60度以上にならないよう確認しながら約6時間保温する。
4)麹が柔らかくなれば、完成。
キノコ麴の炊き込みご飯
1)鶏モモ肉を一口大に切る。
ニンジンとシイタケはサイの目切りにする。
2)鶏モモ肉、ニンジン、シイタケ、ささがきゴボウをフライパンで炒め、キノコ麹を入れる。
3)炊飯器に(2)と米、鰹出しを入れ、炊く。
4)炊きあがれば、完成。
ポイント
1)60度以上にならないようにすること。
2)キノコを粗く切り、細かくしないこと。
3)キノコから出る水分でしならせるため、油をひかずに炒めること。
4)めんつゆを使うと味を整えやすい。
5)鶏肉をキノコ麹に漬けると、味が染み込み、旨味が出る。
